Алматинские водолазы ДЧС работали на 20-градусном морозе (репортаж, фото)

Фотография - Алматинские водолазы ДЧС работали на 20-градусном морозе (репортаж, фото)

На окраине Алматы, на одном из Аэропортовских прудов прошли учения водолазов водно-спасательной службы ДЧС Алматы МЧС РК.

409 0

На окраине Алматы, на одном из Аэропортовских прудов прошли учения водолазов водно-спасательной службы ДЧС Алматы МЧС РК.

Мы приехали на место дислокации ранним утром. На улице стоял трескучий мороз под 20 градусов, однако ребята вовсю готовились к погружениям. Алматинские водолазы ДЧС работали на 20-градусном морозе (репортаж, фото)

«Учения состоятся при любой погоде, так как спасать людей приходится в любых, даже самых тяжелых условиях, и мы должны быть готовы к этому», - рассказал исполняющий обязанности начальника водно-спасательной службы ДЧС Алматы Марат Тохметов.

Интересуюсь, сколько времени нужно, чтобы стать прфесиональным водолазом.

«Случайных людей здесь нет», - рассказыват М. Тохметов. -  «Прежде, чем начать погружения, человек учится около года. Ему нужно очень многому научиться: дышать, двигаться, быть в отличной физической форме, изучить сигналы, которыми пользуются водолазы, владеть собой – у нас есть и психологи, которые работают с ребятами, и еще много чего знать и уметь».

Перед погружением каждый из специалистов проходит медицинский осмотр.

«С  водой шутить нельзя», - поясняет медик-спасатель Валентина Шепитько, попутно измеряя давление одному из ребят.  – «Здесь у нас небольшие глубины, поэтому можно легко получить барротравму. И вообще, погружаясь в воду, водолаз должен быть совершенно здоров».

«Жалобы есть? Нос дышит? Кашля, насморка нет?» - спрашивает Валентина у Леонида Вербицкого, который через несколько минут совершит погружение.

Алматинские водолазы ДЧС работали на 20-градусном морозе (репортаж, фото)Из теплого медицинского кабинета мы вновь выходим на мороз. Поверхность только что расчищенной от шуги полыньи, в которую будут поочередно погружаться водолазы, моментально покрывается коркой льда. Однако самих ребят это не пугает.

«До минус 30 водолазы могут работать», - поясняет один из водолазов, Марат Султанбеков.

К полынье спускается первая тройка. Им подготовили легенду: человек провалился  в воду. А ледтонкий, идти по нему небезопасно.

Роль пострадавшего успешно разыгрывает одетый в водолазный костюм Марат Султанбеков. Он прыганет в воду и, хлопая по поверхности руками, начинает кричать «Помогите!», поднимая тучу брызг.

К нему бегут двое водолазов-спасателей – Тахир Газиев и Естай Алимжанов. В руках у них длинная доска, один из водолазов обвязан веревкой - их страхует еще один человек. Быстро передвигаясь ползком, опираясь на доску, они добираются до проруби и протягивают «потерпевшему» доску с веревочной петлей. Марат хватается за нее и в считанные секунды его вытаскивают на берег. Протащив на доске несколько метров до безопасного участка, его подхватывают на руки и бегом несут в медпункт, где оказывают помощь. Действуют ребята слаженно – видно, что не в первый раз.

Алматинские водолазы ДЧС работали на 20-градусном морозе (репортаж, фото)

А к воде подходит следующая «тройка» - водолазы работают в тройках. Один, он называется «работающий»,  – будет под водой, второй,  «обеспечивающий», - держит в руках кабель-сигнал (веревку), с помощью которой общается с «работающим» и наблюдает за его состоянием, процессом работы и обстановкой в целом, и третий, «страхующий», - который одет в водолазный костюм и готов в любой момент опуститься под воду, если вдруг с «работающим» приключится что-то непредвиденное.

Как пояснили сами ребята, общаются они с тем, кто работает под водой, с помощью особых сигналов, передаваемых по кабель-сигналу – веревке. Это что-то похожее на азбуку Морзе, только вместо точек и тире – рывки и потряхивание веревки.

«Холодно» - смеется один из водолазов, - «пойду в прорубь – погреюсь». И правда, ведь на улице – около  минус 20, а под водой +2+3.  

Дыхательный аппарат обливают кипятком – чтобы не примерзали клапаны, и под воду спускается Леонид Вербицкий. Порядка 5 минут он работает под водой. Глубина здесь от 8 до 12 метров. Все свои действия он «рассказывает» с помощью кабель-сигнала, а «обеспечивающий» громко повторяет то, что «говорит» ему Леонид, находящийся под водой. Наконец, Леонид поднимается на поверхность. Ему помогают подняться. Как оказалось, чтобы работать под водой, на Леониде дополнительно 64 кг груза, плюс баллон весом около 18 кг. «Иначе – всплываю» - пояснит потом Леонид… Выбравшись на берег, он с помощью ребят избавляется от грузов и баллона и бегом поднимается к базе, которая находится в 50 метрах выше по берегу. Костюм и лицо моментально покрываются коркой льда….. Пока он переодевается, мы успеваем побеседовать со спасенным «пострадавшим»  - Маратом Султанбековым. Он рассказывает один из запомнившихся ему случаев из собственной практики. Алматинские водолазы ДЧС работали на 20-градусном морозе (репортаж, фото)

«Люди, когда их пытаешься спасти, чаще всего начинают цепляться и могут даже утопить спасателя. Если не иметь особых навыков. Мы специально учимся освобождаться от захватов» - рассказывает Марат. – «Есть еще один способ, когда тебя крепко схватит тонущий. Просто погружаешься под воду и человек сам отпускает тебя и поднимается на поверхность. Так вот, однажды мне пришлось спасать молодую девушку-блондинку. Дама оказалась такой цепкой, что мне никак не удавалось освободться от захвата. Я решил опуститься на дно. А она смотрит мне прямо в глаза и не отпускает. Так до дна опустились – не отпускает, смотрит и держится… Пришлось подниматься снова на поверхность. Но я ее все-таки смог вытащить и спасти".

Тем временем Леонида освободили от костюма. Надевать и снимать костюм  (это так называемый костюм сухого типа «Викинг») водолазы помогают друг другу и самостоятельно выбраться из него или облачиться практически невозможно. Леонид рассказывает, как пришел в Водно-спасательную службу. Оказалось, что он занимался водным поло и хотел быть спасателем чуть ли не с детства.

«Первым моим самостоятельным погружением, которое запомнилось, была помощь криминальной полиции» - рассказывает Вербицкий, - «пришлось искать отрезанную голову. Но что поделать – работа есть работа».

«А когда сложнее - зимой или летом»? – интересуюсь я.

«Сложности в каждом сезоне разные, и нельзя сказать, в каком сезоне проще. Вот сейчас. Например – видимость отличная – около метра. Летом здесь всего 10 сантиметров  и все. То есть руку у маски видишь и только. А еще под водой ощущается свобода. Не знаю, но отчасти я именно из-за этого особого ощущения пришел в водолазы», - говорит Леонид. 

Вообще, ребята любят пошутить, несмотря на то, что профессия у них сложная и опасная. Правда, юмор у них сродни медицинскому… «Вы знаете, что водолазами являются 80% сомалийских пиратов?»,  - таинственным голосом сообщает нам переодетый в форменную одежду Марат, тот самый, который сыграл пострадавшего.

 А под воду поочередно спускаются еще несколько человек, отрабатывая и без того привычные навыки. Алматинские водолазы ДЧС работали на 20-градусном морозе (репортаж, фото)

Еще один из водолазов – Николай Фалькович, пожалуй, один из самых опытных. Он  уже 4 года, с момента образования Водно-спасательной службеы ДЧС Алматы, работает в ней, а до этого тоже работал водолазом, но в других структурах.

Несмотря на относительно молодой возраст – ему около 30 лет, у Николая огромный опыт работы. Доводилсь спасать и живых, доводилось поднимать со дна тела утонувших, а также  вытаскивать машины и мотоциклы.

Только мы собираемся с ним побеседовать – звонит его мобильный телефон – супруга интересуется, какк работа. «Все нормально, мы на берегу».  И ни слова про лютый мороз, ледяную воду и пронизывающий ветер. «Жена относится к моей профессии с пониманием. Но все-таки лишний раз стараюсь ее не волновать», – поясняет Николай. - «У нас сыну чуть больше 2-х лет. А летом ждем еще малыша».

У него тоже в запасе интересная история из практики. И тоже криминальная. «Преступник убил трех человек, затащил их в машину и машину утопил в реке Или» - рассказывает Николай. – «В Или вообще очень сложно и практически невозможно работать из-за сильного течения. Но тут такой случай, что пришлось помогать полиции. Эхолотом прошли участок – вроде есть похожий  объект. Спускаюсь под воду, а там такое сильное течение, что приходится прятаться за огромный валун. И я вижу, как течением меня двигает вместе с этим  огромным камнем…. К сожалению, найти машину тогда не удалось. Ее отнесло слишком далеко и уткнуло в ил одного островка – эхолот «видел» только сам остров. Нашли машину через несколько лет, случайно, когда спал уровень реки».

Несколько часов, и учебные погружения отработали все 4 тройки водолазов. Все прошло нормально, без происшествий. Нам с фотографом пора в редакцию. Холод пробирает, кажется, до костей. На берегу собирают оборудование. И хочется пожелать, чтобы несмотря на то, что наши водолазы всегда на чеку,  их погружения были только учебными….


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!