Все больше алматинцев становятся шопоголиками

Фотография - Все больше алматинцев становятся шопоголиками

Психологи высказывают опасения, что в ближайшее время почти треть жителей Алматы станут шопоголиками. От «заразной болезни», пришедшей к нам с Запада, уже даже начали лечить. Раньше такая зависимость была известна только в Европе и США.

134 0

Психологи высказывают опасения, что в ближайшее время почти треть жителей Алматы станут шопоголиками. От «заразной болезни», пришедшей к нам с Запада, уже даже начали лечить. Раньше такая зависимость была известна только в Европе и США.

По словам психолога по потреблению Армана Рыскельдинова, в последнее время работа с покупателями становится все сложнее. «Сейчас такое время, что психолог по потреблению больше на стороне покупателя и помогает избавиться от зависимости делать покупки. Ведь самый главный принцип для торговца, как и сто лет назад, умение «впарить» бедуину валенки, а чукче – вентилятор. Психолог же должен проанализировать, сколько и чего приобретает человек, когда попадает в супермаркет», - пояснил Рыскельдинов в интервью газете «Мегаполис»

Как отмечает эксперт, у нас ониомания, больше известная как шопоголизм, не получила столь широкого распространения. «Но бесконечные скидки, акции и прочее постепенно к этому приведут», - считает психолог. «Причем истинные шопоголики даже не осознают, зачем они приобрели товар. Мои пациенты, когда сидят в моем кабинете, прекрасно осознают, что глупо тратить немалые деньги. Но стоит им уйти, как мания берет верх. У меня есть одна пациентка, которая вечно в долгах. Она может запросто потратить всю зарплату разом. Получает женщина около 350 тыс. тенге, но когда выходит из торговой точки, у нее даже на такси не остается. Муж ушел полгода назад – не выдержал. Ко мне ее привела сестра, после того как девушка назанимала более миллиона тенге, а отдавать долги, сами понимаете, нечем. Кредиторы стали наседать на родственников, дошло до того, что младшего брата избили», - рассказал Рыскельдинов.

По его информации, современные специалисты рассматривают шопоголизм как серьезное заболевание. «Лечить очень сложно, и никто не даст гарантии, что не будет рецидива», - подчеркнул он. При этом психолог считает, что  угроза стать шопоголиком возникает у каждого человека. «Сначала вы кидаетесь на скидки и акции «два по цене одного» или «купи два, третий в подарок». Потом не пройдете мимо распродажи. В конце концов вас уже перестанет интересовать цена, будете скупать все подряд», - пояснил специалист.

За последние два года, по словам психолога, у него увеличилось количество пациентов с ониоманией. Его коллеги также отмечают, что шопоголиков становится больше.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!