В США сахар приравняли по вредности к алкоголю и табаку

Фотография - В США сахар приравняли по вредности к алкоголю и табаку

Американские биологи пришли к выводу, что сахар и подслатители на основе смеси фруктозы и глюкозы можно приравнять по вредности к алкоголю и табаку.

158 0

Американские биологи пришли к выводу, что сахар и подслатители на основе смеси фруктозы и глюкозы можно приравнять по вредности к алкоголю и табаку, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Над изучением вредности сахара работали Роберт Люстиг, Лаура Шмидт и Клэр Бриндисиз из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США).

Злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. В доказательство этого они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

Раньше у людей не было возможности употреблять сахар и алкоголь в таких огромных количествах, как сейчас. Именно поэтому у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления.

Множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром, такие как диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

Сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека к поеданию новой порции сладкой еды. Из-за сахара и его аналогов частично подавляется производство гормонов насыщения - грелина и лептина. Именно поэтому проявляется систематическое переедание.

В большинстве стран мира переедание стало серьезной медицинской проблемой. В США тратится до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого.

Ученые предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. В первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что не позволит производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

В систему стоит добавить налог на товары, в которых есть сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. Также необходимо вдвое увеличить цены на такие товары, чтобы значительно снизить потребление сахара.

К радикальным мерам будет относится запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет, а также ограничение числа ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. А властям стоит наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.

"Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы - запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах - вызывали ожесточенные споры и были приняты обществом и политиками. Настало время обратить наше внимание на сахар", - говорят ученые.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!