За нарушение ПДД в Алматы штрафуют пешеходов

Фотография - За нарушение ПДД в Алматы штрафуют пешеходов

В Южной столице продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасность пешеходов».

111 0

В Южной столице продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасность пешеходов», сообщает пресс-служба Управления дорожной полиции ДВД города Алматы.

"В целях стабилизации дорожной обстановки в городе Алматы, обеспечения безопасности участников дорожного движения сотрудники Управления дорожной полиции ДВД города Алматы взяли на жесткий контроль самих пешеходов, которые согласно статистике и практике, все чаще нарушают правила дорожного движения, а также по вине которых зачастую происходят дорожно-транспортные происшествия", - сообщили в ведомстве.

Теперь дорожные полицейские наряду с водителями взялись и за нерадивых пешеходов. Более того,  к нарушителям ПДД принимаются практические меры воздействия, отметили в полиции. 

«Поведение пешеходов действительно настораживает стражей дорог. На наш взгляд, они также, на уровне водителей должны осознавать немалую ответственность в дорожном движении, на дороге все равны, никто из них не обладает приоритетом. Если мы ранее обходились лишь предупреждениями, то на сей раз к пешеходам мы принимаем действенные меры в виде наложения штрафов в размере 5-ти месячных расчетных показателей, вплоть до ареста на трое суток, в случае повторных подобных нарушений», - сообщил начальник отдела Управления дорожной полиции ДВД города Алматы майор полиции Еркин Утегенов.  

Дежурившие в оживленных местах полицейские с утра выявляют алматинцев, которые переходят проезжую часть в неположенных местах. Только за один час инспекторами управления дорожной полиции было составлено порядка двадцати протоколов. Восемь пешеходов были доставлены в районные отделы полиции для установления личности. По словам полицейских, за единичное нарушение людям, переходящим дорогу в неустановленных местах, грозит минимальный штраф в размере 8090 тенге.

«Как правило, подобные нарушения наблюдаются рядом с крупными торговыми домами и рынками. И это, несмотря на то, что по городу на наиболее сложных участках установлены пешеходные, наземные, надземные и подземные переходы. Однако люди, чтобы сэкономить свое время, прибегают даже к нелепым поступкам. К примеру,  на проспекте Аль-Фараби  установлены специальные ограждения. Люди их игнорируют, зачастую и ломают. Не соблюдают правила дорожного движения, перебегают улицу в не установленных местах, создают аварийную ситуацию», - пояснил майор полиции Утегенов.  

Как сообщили в полиции, в связи с ужесточением наказания за нарушение правил дорожного движения отработка «Безопасность пешеходов» будет проводиться на постоянной основе. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!