В Атырау из-за небрежного захоронения бесхозных трупов возможна эпидемия

Фотография - В Атырау из-за небрежного захоронения бесхозных трупов возможна эпидемия

Угроза реальной эпидемии нависла над жителями Атырау. Причиной стало небрежное захоронение бесхозных трупов и удаленных во время медицинских операций человеческих органов.

241 0

Угроза реальной эпидемии нависла над жителями Атырау. Причиной стало небрежное захоронение бесхозных трупов и удаленных во время медицинских операций человеческих органов, пишет "Экспресс К".

Место под подобные захоронения выделено на единственном христианском кладбище. В ста метрах от него вырыты ямы, где и утилизируют человеческие органы после операций. Однако, места здесь немного и его приходится экономить, закапывая яму по мере ее наполнения, пояснил бывший работник курирующего кладбище предприятия ТОО "Спецбюро" Алексей. При этом 100-килограммовые мешки с органами только слегка присыпают землей, ведь через два-три дня прибудет следующая партия. Теоретически, все должно храниться на дне ямы, однако на практике работники делают свое дело кое-как и в округе валяются медицинские пакеты с органами, резиновые перчатки с запекшейся кровью. Все это сопровождают полчища жужжащих мух.

В офисе "Спецбюро" журналистов  поразила откровенная грубость директора товарищества Ольги Павленко, прозвучавшая вместо объяснений. 

"Мы все качественно утилизируем, возможно, эти органы притащили собаки со скотобойни, которая находится неподалеку от кладбища. Мы не знаем, как они оказались в медицинских пакетах, вероятно, это происки наших конкурентов. К тому же, я не вижу тут ничего страшного. Если бы труп откопали - то да, это серьезно. А тут - просто куски мяса", - заявила Павленко.

Главврач областного Атырауского патологоанатомического бюро Исатай Молдагалиев пояснил, что "просто куски мяса" к ним в учреждение доставляют на экспертизу со всех медицинских учреждений города и области.

"Вырезанные аппендициты, раковые опухоли, селезенки, абортные материалы, мертворожденные… Всего не перечислишь. Исследуемые органы мы храним в специальных контейнерах в морозильной камере. Каждые два-три дня к нам приезжают сотрудники ТОО "Спецбюро" и забирают все это для утилизации", - рассказал Молдагалиев.

Меж тем в Казахстане существуют строгие правила утилизации послеоперационных материалов. В соответствии с  санитарно-эпидемиологическим требованиям, медицинские отходы в зависимости от степени опасности подразделяются на пять классов.

Так называемые биоотходы человека относятся к категории "Б" и характеризуются как эпидемиологически чрезвычайно опасные. Удаленные пораженные внутренние органы и конечности людей  вообще должны быть сожжены.

"У нас нет крематория, и вообще, уже несколько лет кладбище нам неподотчетно",  - сообщил директор департамента комитета Госсанэпиднадзора по Атырауской области Тимур Сукашев.


Теги:

кладбище

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!