Казахстанцам предлагают следить за финансовыми потоками в здравоохранении

Фотография - Казахстанцам предлагают следить за финансовыми потоками в здравоохранении

Члены общественных организаций при поддержке Фонда Сороса провели экспертизу, по результатам которой сделали вывод, что в Казахстане необходимо сделать прозрачной финансирование медицины.

141 0

Члены общественных организаций при поддержке Фонда Сороса провели экспертизу, по результатам которой сделали вывод, что в Казахстане необходимо сделать прозрачной финансирование медицины, сообщает пресс-служба ОО «Жансая +» и ОФ «Центр экономических исследований, оценки и мониторинга».

Население должно знать, кем и как финансируется здравоохранение, считают эксперты. Этому может помочь публикация Национальных счетов здравоохранения.

Национальные счета здравоохранения (НСЗ) - это система всестороннего мониторинга финансовых потоков в здравоохранении страны, играющая важную роль в принятии решений. С помощью НСЗ собираются данные о расходах на здравоохранение не только из бюджета, но также затраты на здоровье самих граждан,  страховых компаний, работодателей и международных организаций.

«Внедрение НСЗ позволит эффективно планировать расходы на здравоохранение, опираясь на точные данные.  Использование НСЗ критически важно в тех системах здравоохранения, где государство предпринимает активные попытки для ее реформирования», - говорится в сообщении.

По данным экспертов, в Казахстане за последние 10 лет расходы на здравоохранение увеличились в десять раз. В 2010 году общие расходы на эту сферу, по предварительным данным Республиканского центра развития здравоохранения, составили 882,2 млрд. тенге, или 4,04% от ВВП.

Как заявляет во Всемирной  организации здравоохранения, почти 41% всех расходов на здравоохранение в Казахстане несет частный сектор, из них большую часть, а именно 99%, тратит население и только 1% - страховые компании. В одной из стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОСЭР), в Германии, частный сектор несет 23% всех расходов на здравоохранение, причем больше половины из них покрывают страховые компании. 

В начале этого года в Минздраве был составлен подобный отчет, однако  его не представили публично.

«Комплексное внедрение НСЗ находится в стадии становления. Их значение в процессе принятия решений зависит от многих факторов, в том числе, от готовности Министерства здравоохранения РК к постоянному повышению прозрачности своей деятельности», - заявила Юлия Черняева, координатор программы «Прозрачность государственных финансов» Фонда Сорос-Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!