В Мангистауской области дети обнаружили старинные книги

Фотография - В Мангистауской области дети обнаружили старинные книги

Актаусцы, выехав на природу, сделали необычную находку. Их дети нашли книги на арабском языке, датированные 19 веком.

315 0

Актаусцы, выехав на природу, сделали необычную находку. Их дети нашли книги на арабском языке, датированные 19 веком, сообщает телеканал КТК.   

Сверток с книгами, написанными на арабском языке, дети обнаружили под камнем. Родители, рассмотрев находку, сразу поняли, что книги представляют историческую ценность.

«Мы приехали с родителями на природу и пошли с братом гулять. Увидели большие камни, залезли под них. А там старый мешок с книгами. Мы не поняли, на каком языке, и позвали родителей. Думали, просто кто-то их выкинул», - рассказал пятиклассник Максут Шагбанов.

Книги позже передали в музей, где сразу же заявили, что они представляют историческую ценность. Музейные работники удивились тому, что несмотря на то, что книги долгое время находились  в песке, они неплохо сохранились. Также они пояснили, что же за книги обнаружили дети.

«Книги все на религиозную тему. 2 из них: одна 1906 года – это законы Шариата, вторая книга - 1902 года - это Муктасар. На тюркском языке 1896 года, которая прошла цензуру в городе Санкт-Петербурге, это Хидаят», - заявила Галия Шантимирова, заместитель директора Мангистауского областного краеведческого музея. 


Теги:

находка

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!