Алматинцы самостоятельно наведут порядок в горах (фото)

Фотография - Алматинцы самостоятельно наведут порядок в горах  (фото)

Энтузиасты из общественного движения «Поделись светом» запускают проект «Алматы - мои горы». 26 мая участники движения устраивают акцию по сбору мусора в горах.

371 0

Энтузиасты из общественного движения «Поделись светом» запускают проект «Алматы - мои горы». 26 мая участники движения устраивают акцию по сбору мусора в горах.

Как считают участники движения, к ситуации с мусором в экологически чистых горных районах Иле-Алатауского Национального парка стоит привлечь внимание общественности. По результатам опросов, сделанных волонтерами «Поделись светом», 91,4% отдыхающих оставляют мусор в горах, потому как места отдыха не оборудованы урнами, и лишь 6% сознательных граждан забирают мусор с собой и даже собирают «чужие» отходы.

Организаторы проекта «Алматы мои горы» провели пресс-конференцию, в ходе которой поделились своими планами и мотивами.

«Такая проблема как мусор, она вроде где-то витает в воздухе, но от нее пытаются отмахнуться и говорят, что государство должно убирать, или он сам собой сгниет. Горы - наша природная зона, это то, чем мы гордимся. Когда выезжаем за рубеж, мы всегда говорим: «У нас есть горы, у нас есть леса!». А если этого не будет, нам будет нечем гордится», - заявил актер Санжар Мадиев.

Лидер движения «Поделись светом» Екатерина Вайсман считает, что в горах люди должны вести себя как у себя дома.

«Я ведь не буду мусорить в своем доме! Но почему-то в горах, когда это происходит, люди об этом не задумываются, видимо, потому что не считают себя частью этого города, не считают себя хозяевами. То есть – «там можно, это не дом», - говорит она.

Официальной целью проекта является обеспечение популярной у туристов части Иле-алатаусского национального парка мусорными контейнерами и машиной для еженедельного вывоза мусора.

«Мы хотим сказать, что это наш дом, и сейчас горы - это единственный оазис, который дает нам чистый воздух. Больше нам его взять неоткуда. Давайте что-то делать для того, чтобы нам хорошо дышалось», - добавила Вайсман.

Однако, как отмечают участники движения, главное, чего они хотят добиться - это все же популяризация среди жителей Алматы бережного отношения к природе.

После пресс-конференции участники проекта провели  в кафе быстрого питания флэш-моб, который был направлен именно на формирование гражданской позиции у горожан. На полу рядом с урной некто специально оставил пустой стакан. Участники флэш-моба, сидящие за столиками, с интересом ждали, когда какой-нибудь прохожий, не подозревающий о мероприятии, все таки решится выбросить в урну мусор. А когда это происходило, раздавался шквал аплодисментов.


Теги:

горы мусор

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!