В Казахстане открылась первая профессиональная школа по подготовке волонтеров

Фотография - В Казахстане открылась первая профессиональная школа по подготовке волонтеров

Команда молодых энтузиастов, профессиональных тренеров и специалистов открыли первую профессиональную школу тренеров по подготовке волонтеров, где прошли обучение 22 представителя НПО со всего Казахстана.

219 0

Команда молодых энтузиастов, профессиональных тренеров и специалистов открыли первую профессиональную школу тренеров по подготовке волонтеров, где прошли обучение 22 представителя НПО со всего Казахстана.

«Школа тренеров» – это специальный проект для представителей НПО Казахстана, направленный на создание команды специалистов, профессионально работающих с волонтерами и занимающихся реализацией социальных программ. Основная цель этой школы заключается в том, чтобы подготовить квалифицированных специалистов, которые смогут не только организовать эффективно работу с волонтерами в своем НПО, но и научить этой работе своих коллег из других организаций.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более пяти тысяч НПО, работающих в волонтерской сфере. По данным исследования «Анализ состояния добровольчества как ресурса развития в Казахстане», проведенного Программой добровольцев ООН в Казахстане совместно с Министерством культуры и информации РК, лишь 12,5 процентов из опрошенных организаций привлекают к своей деятельности добровольцев. При этом 9 из 10 компаний заинтересованы в вовлечении добровольцев.

По словам  координатора проекта «Школа тренеров» Алии Сагингалиевой, развитие добровольческих инициатив — актуальная для Казахстана тема. "К сожалению, волонтерские усилия в нашей стране до сих пор носят фрагментарный характер, не имеют системного подхода, а также механизмов государственного регулирования и стимулирования. Поэтому волонтерам и неправительственным организациям, особенно в регионах страны, необходима целенаправленная координация их усилий для достижения максимального эффекта и пользы», - считает она.

Учебная программа «Школы тренеров» состоит из семинаров и тренингов на русском и казахском языках, для проведения которых были приглашены казахстанские и иностранные специалисты в области проектного менеджмента, фандрейзинга, финансового аудита, журналистики и электронных медиа, а также PR и психологии. В рамках этого проекта было создано первое учебное пособие по методам, технологиям и инструментам организации волонтерской деятельности и социальных проектов на казахском и русском языках. Участники проекта «Школа тренеров» отметили, что проведение тренингов на двух языках позволяет работать в равных условиях.

Координатор программы «Молодежные инициативы» Фонда Сорос-Казахстан Сауле Меирманова, с свою очередь отметила, что на сегодняшний день, одной из актуальных задач является профессиональная подготовка специалистов третьего сектора. Проект «Школа тренеров» представляет собой тщательный и комплексный подход к решению этого вопроса. Мы уверены, что это позволит не только по-новому раскрыть тему о важности добровольческой деятельности, но и поднять ее привлекательность среди молодого поколения и организаций».

Проект реализуется объединенными усилиями Благотворительного Seimar Social Fund - Komanda SOS, Национальной Волонтерской сетью (НВС) и Молодежной Информационной службой Казахстана совместно с Программой Добровольцев ООН при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!