Минздрав: в Казахстане ежегодно выявляются более 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний

Фотография - Минздрав: в Казахстане ежегодно выявляются более 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний

По словам главы Минздрава, несмотря на то, что показатели онкологической службы имеют положительную динамику, в целом по стране ситуация остается сложной. Ежегодно по стране выявляются более 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний.

470 0

В Казахстане ежегодно выявляются *более 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний. Об этом сегодня на заседании правительства сообщила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова, докладывая о программе развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы.

По словам главы Минздрава, несмотря на то, что показатели онкологической службы имеют положительную динамику, в целом по стране ситуация остается сложной. Ежегодно по стране выявляются более 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний.

Министр пояснила, что для достижения цели Программы определены следующие задачи: совершенствование профилактики онкологических заболеваний путем развития программ ранней диагностики; повышение доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения с научно обоснованной эффективностью; создание современной системы реабилитационной и паллиативной помощи онкологическим больным.

Основными направлениями Программы являются совершенствование профилактической направленности системы ПМСП, развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, укрепление и развитие кадрового потенциала, совершенствование инфраструктуры онкологической службы и укрепление ее материально-технической базы.

Программой предусматривается создание 5 региональных высокотехнологичных центров радиационной онкологии в Астане, Алматы (КазНИИОиР), Семее, Актобе и Караганде на базе существующих онкологических центров. Данные центры будут оснащены современным медицинским оборудованием для внедрения таких новейших медицинских технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний как высокоэнергетическая дистанционная лучевая терапия, радионуклидная терапия, малоинвазивная хирургия.

Кроме того, по словам Каирбековой, запланировано внедрение протонной терапии, являющейся последним достижением в области высоких технологий лечения онкологических заболеваний, на базе Национального медицинского холдинга и КазНИИОиР в Алматы, где имеется также возможность использования кадрового потенциала Института ядерной физики Национального ядерного центра РК. Будут созданы еще 2 центра ядерной медицины на базе КазНИИОиР и регионального онкологического диспансера города Семея.

«В связи с неудовлетворительным состоянием материально-технической базы требуется строительство двух консультативно-диагностических отделений онкодиспансера в Акмолинской и Костанайской областях, хирургического корпуса онкодиспансера в ЮКО, 3 онкодиспансеров в Павлодарской, Кызылординской и Жамбылской областях, завершение строительства онкодиспансера в Мангистауской области, 2-го этажа радиологического корпуса областного онкологического диспансера с переходом в хирургический корпус в СКО», - сообщила минситр.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!