406

В Казахстане половина выпускников работает не по специальности

Опрос, проведенный среди казахстанских выпускников, показал, что лишь половина из них работает по специальности.
Фотография - В Казахстане половина выпускников работает не по специальности

Опрос, проведенный среди казахстанских выпускников, показал, что лишь половина из них работает по специальности.

Компания «Рейтинг.KZ» провела исследование качества казахстанского образования. По данным рейтингового агентства, 50% выпускников имеют проблемы с дальнейшим трудоустройством.

«Результаты исследования также показали, что для многих выпускников полученные ими по окончанию вузовов дипломы фактически не имеют большого смысла в процессе их дальнейшей жизнедеятельности. Более четверти респондентам полученный диплом ни разу не помог при трудоустройстве», - сообщается в исследовании.

При этом труднее всего найти работу выпускникам КазЭУ им. Рыскулова, 30% из них не могут трудоустроиться. Наименьшие же проблемы возникают у специалистов с дипломом университетов КИМЭП и КБТУ.

При этом, как отмечают исследователи, низкое качество образования не влияет на заработную плату. Так, лишь 10% выпускников зарабатывают меньше 50 тысяч тенге.

30 % выпускников зарабатывают от 50 до 100 тысяч тенге, от 100 до 150 тысяч тенге также получают 30%  респондентов. Оставшиеся 30% опрошенных зарабатывают свыше 150 тысяч тенге.  

Загрузка...