Водолазы нашли на дне Балтики клад серебра

Фотография - Водолазы нашли на дне Балтики клад серебра

На борту шведского галеона "Марс", затонувшего в Балтийском море в XVI веке веке, экспедиция водолазов обнаружила клад из серебряных монет.

237 0

На борту шведского галеона "Марс", затонувшего в Балтийском море в XVI веке, экспедиция водолазов обнаружила клад, состоящий из четырех тысяч монет. Об этом сообщил польский участник экспедиции Томаш Стахура в эфире телеканала TVN24.

Уникальная находка была обнаружена экспедицией еще в августе 2011 года, когда в 18 километрах к востоку от острова Эланд водолазы случайно наткнулись на остов корабля. По предположениям Стахуры, корабль погиб в 1564 году после двухдневного боя с датчанами. Король Дании хотел захватить шведский корабль, однако на нем произошел взрыв и галеон ушел ко дну, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Балтийская находка оказалась настолько ценной, что для защиты "Марса" была разработана международная программа.

Водолазы обнаружили клад во время планового обследования галеона. "Когда мы наткнулись на них, нашим эмоциям не было предела. Эти монеты разбросаны, но всего их там около четырех тысяч",- рассказал один из подводников.

Остов "Марса" отлично сохранился за столь большой срок пребывания на Балтике лишь потому,что на больших глубинах в Балтийском море мало кислорода, что делает практически невозможным существование там корабельного червя. Балтика - уникальный водоем, который идеально консервирует древесину и не сильно портит металл.

В дальнейшем шведские власти планируют сделать виртуальный трехмерный музей корабля. Благодаря подводным фотографам осмотреть галеон на компьютере в будущем сможет любой желающий.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!