В Казахстане вырастили морковь против туберкулеза

Фотография - В Казахстане вырастили морковь против туберкулеза

Казахстанские генетики вырастили морковь, способную заменить прививку против туберкулеза.

265 0

Казахстанские генетики вырастили морковь, способную заменить прививку против туберкулеза, сообщает Седьмой канал

На создание чудо-овоща ушло три года. На вид она совершенно обычная, но внутри нее содержится ген возбудителя туберкулеза, и, съев ее, человек фактически получает прививку от болезни.

«Их несколько раз пересаживали, получали на них зеленые эмбриойды, из этих зеленых росточков получали пробирочные растения трансгенные. Затем эти растения высаживали в теплицу, получали корнеплоды моркови-трансгенной. И на второй год из них получали уже семена моркови, которая будет служить в качестве съедобной вакцины против туберкулеза», - рассказала Алмагуль Какимжанова, заведующая лабораторией биотехнологии и селекции растений национального центра биотехнологий.

Подобные овощи используются по всему миру, однако для Казахстана это первый подобный опыт. У противотуберкулезной моркови, в отличие от обычной прививки, есть масса преимуществ.

«Это то, что делает любая инъекционная вакцина, только для инъекционной вакцины необходим шприц, стерильное оборудование, тренированный персонал. А для морковки, если мы говорим об отдаленном ауле или там каком-то месте, куда сейчас невозможно привезти медперсонал, то такие вещи можно использовать очень легко», - пояснил Ерлан Раманкулов, генеральный директор национального центра биотехнологии.

Пока действие моркови проверяют только на мышах, однако медики уже говорят о положительных результатах опытов. В будущем они не исключают, что антитуберкулезная морковь появится в свободной продаже. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!