В зоопарках США обезьян развлекают "айпады"

Фотография - В зоопарках США обезьян развлекают "айпады"

Проведенный, в 12 зоопарках США и Канады, эксперимент показал, что животные неравнодушны к электронным гаджетам - планшетам.

453 0

Проведенный, в 12 зоопарках США и Канады, эксперимент показал, что животные неравнодушны к электронным гаджетам - планшетам, сообщает «Вести.Ru».

Несколько раз в неделю обезьянам предоставлялся планшетник с программой Apps for Apes.

"Они очень похожи на людей. Трогают планшет, смотрят видео на YouTube, разглядывают фотографии других орангутангов", - рассказал Дэвид Цимерман, глава некоммерческой организации Orangutan Outreach, которая положила начало необычному проекту.

Животные полчаса играют с гаджетом. Чаще всего выбор падает на программы для рисования, музыкальные приложения и просмотр видео.

"Они совсем как дети, разглядывающие книжки-игрушки",- добавил Цимерман после того как заявил, что уровень интеллекта орангутангов находится на одном уровне с разумом маленького ребенка.

Программа работает не для развлечения обезьян, а для того чтобы лучше понять животных, и возможно найти способ общения между людьми и приматами.

"Представьте, что у орангутанга сильная зубная боль, а работники зоопарка не догадываются об этом.  Если у обезьяны будет iPad, она сможет просто нажать на картинку зуба на экране, и мы сможем ее быстро вылечить", - пояснил Цимерман.

Один из участников эксперимента, однорукий орангутанг, для работы с iPad, что стал использовать обе ноги.

"Это очень здорово - видеть наслаждение на их лицах. Орангутанги скучают целыми днями, а iPad для них - это чуть ли не главное развлечение", - с улыбкой добавил ученый.

Пока работникам зоопарка приходится держать хрупкие iPad в своих руках, но в ближайшее время будут созданы специальные "таблетки" - прочные корпусы, чтобы приматы не могли повредить их.

"Обезьяны, пользующиеся iPad, будто бы говорят нашим посетителям: "Взгляните, мы прекрасные животные, любопытные и умные. Мы совсем не далеки от вас, мы такие же, как вы", – объясняет Цимерман значимость своего проекта.

В ближайшее время проект Apps for Apes появится в зоопарках Австралии, Новой Зеландии, Японии и Европы.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!