Ситуация с мужским здоровьем в Казахстане обрела статус социальной проблемы

Фотография - Ситуация с мужским здоровьем в Казахстане обрела статус социальной проблемы

Медики Казахстана считают, что проблема мужского здоровья в настоящее время вышла за рамки чисто медицинской  и приобрела статус социальной проблемы, требующей государственного и личностного подхода.

188 0

Медики Казахстана считают, что проблема мужского здоровья в настоящее время вышла за рамки чисто медицинской  и приобрела статус социальной проблемы, требующей государственного и личностного подхода.

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам программы «Мужское репродуктивное здоровье» «Дни мужского здоровья», реализованной в 2009-2012 годах, рассказали представители АО «Научный Центр урологии им. Академика Б.У. Джарбусынова».

«НЦУ им.Б.У.Джарбусынова во главе с генеральным директором,  главным урологом Министерства здравоохранения республики М. Алчинбаевым была создана программа «Мужское репродуктивное здоровье». Ее целью стало выявление уроандрологической патологии у мужчин разной возрастной группы, выявление сопутствующих заболеваний у данной категории мужчин, внедрение алгоритма диагностики и лечения ведения пациентов среди других специальностей.

В задачи программы входило проведение скрининг-анкетирования у мужчин с целью первичной диагностики уроандрологической патологии, определение уровня  сердечно-сосудистой и эндокринной патологии среди мужчин с уроандрологической патологией, пределение уровня тестостерона в крови и корреляция с уроандрологической  патологией, определение распространенности ЭД и гипогонадизма при сопутствующих заболеваниях, заявили представители компании.

С 2009 по 2013 год проект «Дни мужского здоровья» был проведен в 16 городах республики, причем дважды - в Астане,  Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Актау, Кызылорде, Таразе, Актобе, Талды-КорганеКостанае, Атырау, Уральске, Караганде, Кокчетаве, Петропавловске. В рамках программы «Мужское репродуктивное здоровье» в Казахстане открыты региональные  Центры мужского здоровья в Астане, Актобе, Кызылорде, Павлодаре, Петропавловске, Таразе, Усть-Каменогорске, Шымкенте.

«На данный момент идет обсуждение, как создать условия для качественного оказания медицинской помощи, что делать, чтобы население больше занималось профилактикой своего здоровья, а не запускало болезни, на лечение которых потом будут затрачиваться огромные бюджетные и личные средства», - добавили медики.

Как прозвучало на конференции, ситуацию усугубляет то, что в Казахстане нет целенаправленной политики по сохранению репродуктивного здоровья мужчин. Органами здравоохранения уделяется мало внимания сохранению мужского здоровья, а в системе здравоохранения не созданы инфраструктуры специально для мужчин. Также медики отмечают, что в стране имеет место низкая информированность мужчин по вопросам сохранения здоровья. Развитие, поддержка и образование мужского населения в вопросах здоровья, которое подразумевает сексуальное, репродуктивное и социально-психического здоровье мужчин, являются основой для реализации гендерной программы государства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!