В Астане создана Противораковая ассоциация стран СНГ

Фотография - В Астане создана Противораковая ассоциация стран СНГ

6 сентября в Астане в рамках VII Съезда онкологов и радиологов СНГ ведущие общественные противораковые организации Содружества Независимых Государств объединились в Противораковую ассоциацию СНГ.

190 0

6 сентября в Астане в рамках VII Съезда онкологов и радиологов СНГ ведущие общественные противораковые организации Содружества Независимых Государств объединились в Противораковую ассоциацию СНГ.

В объединение вошли национальные общественные организации онкологических пациентов Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины. Они провели встречу-круглый стол на тему  «Роль  институтов гражданского общества  в повышении доступности  и качества лечения онкологических больных», которая стала возможна благодаря поддержке Ассоциации онкологов стран СНГ, Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», Министерства иностранных дел России, Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан.

Как прозвучало на встрече, в странах СНГ ведется работа, направленная на улучшение онкологической ситуации. Однако несмотря на все предпринимаемые меры добиться существенного снижения смертности от наиболее распространенных видов злокачественных новообразований в странах СНГ не удается. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия и Украина входят в тройку мировых лидеров по смертности от онкозаболеваний на100 тысяч населения. Во многих странах СНГ низкий уровень заболеваемости и смертности связан с низкой доступностью диагностики рака и несовершенством систематического учета и анализа эпидемиологических данных.

Вместе с тем, международная практика показывает, что даже при разных финансовых ресурсах у стран есть возможности для значительного улучшения положения с лечением онкологических пациентов. И настоящее положение онкологических пациентов в государствах-членах СНГ требует принятия кардинальных мер, повышающих уровень онкологической помощи и способных расширить возможности доступа граждан к высокотехнологичной медицинской помощи, современным методам диагностики и лечения. Объединение усилий ведущих общественных противораковых организаций способно дать серьезный толчок для улучшения онкологической ситуации в наших странах.

На встрече в Астане было объявлено о создании Противораковой ассоциации стран СНГ, в которую вошли некоммерческие, общественные и профессиональные медицинские организаций СНГ. Россия в Ассоциации представлена некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», Казахстан – общественными фондами «Вместе против рака» и  «Здоровая Азия». Кроме того, члены Ассоциации подписали Декларацию организации и Обращение в адрес высшего руководства представляемых государств, в котором предлагаются реальные меры для улучшения положения онкологических пациентов.

«Проблема онкологических заболеваний актуальна для всех стран мира. И именно такое международное сотрудничество важно для эффективной работы по выработке и внедрению современных принципов организации рациональной специализированной медицинской помощи. Основными задачами сотрудничества является обеспечение доступности ранней диагностики и адекватного лечения онкологических заболеваний. Важнейшей гуманитарной задачей является улучшение качества жизни и излечение больных», – сказал Михаил Личиницер, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!