В регионах Казахстана выросла младенческая смертность

Фотография - В регионах Казахстана выросла младенческая смертность

Министр здравоохранения РК Салидат Каирбековой провела очередное заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности и смертности от болезней системы кровообращения.

222 0

Министр здравоохранения РК Салидат Каирбековой провела очередное заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности и смертности от болезней системы кровообращения, сообщает "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

На заседании присутствовали руководители управлений здравоохранения регионов, территориальных департаментов комитетов и республиканских организаций здравоохранения. Были рассмотрены вопросы о состоянии по младенческой смертности в республике в целом и проблемы внедрения международных технологий.

Как прозвучало на совещании, за 5 лет  цифры младенческой смертности в республике снизились в 1,4 раза, в том числе за первое полугодие текущего года показатель снизился на 5%. Вместе с тем отмечается рост показателей младенческой смертности в Кызылординской, Костанайской, Атырауской и Актюбинской  областях.

Было обращено внимание местных исполнительных органов на необходимость улучшения подготовки и переподготовки врачей-неонатологов, медицинских сестер по уходу за новорожденными.

За 2 года в зарубежных клиниках Министерством здравоохранения Казахстана за счет средств республиканского бюджета было обучено 157 неонатологов, акушеров-гинекологов, детских реаниматологов-анестезиологов, неонатальных хирургов, медицинских сестер.

В этом году повышение квалификации  пройдут еще 56 специалистов. Проведено обучение более 4 тысяч педиатров и 3,5 тыс. акушеров-гинекологов.

Выделены средства для обучения врачей первичной медико-санитарной помощи  - педиатров, медицинских сестр, акушерок и социальных работников.

В 2012 году из республиканского бюджета выделено 2,9 млрд. тенге на оснащение медицинским оборудованием детских и родовспомогательных организаций.

Также С.Каирбекова обратила внимание на имеющийся дефицит неонатологов в ряде регионов.

«Необходимо создать условия для мотивации неонатологов, переходить на дифференцированную оплату труда и обеспечивать непрерывное профессиональное развитие, трудоустройство выпускников, переобучение по потребности неонатологов из других специальностей», - подчеркнула министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!