В Восточном Казахстане формируется радиологический кластер

Фотография - В Восточном Казахстане формируется радиологический кластер

В Восточно-Казахстанской области формируется радиологический кластер, где будет развиваться ядерная медицина, сообщила директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ажар Тулеугалиева.

224 0

В Восточно-Казахстанской области формируется радиологический кластер, где будет развиваться ядерная медицина, сообщила директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ажар Тулеугалиева в интервью для сайта Pm.kz.

«В Восточно-Казахстанской области создается радиологический кластер, куда войдет онкологический диспансер, Государственный медицинский университет города Семея, Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии и наш партнер Национальный ядерный центр в Курчатове», - сказала Тулеугалиева.

При этом она отметила, что на сегодняшний день Министерством здравоохранения РК создан регистр пострадавших от Семипалатинскогого ядерного полигона, их потомков первого поколения. До конца следующего года будет готов список трех поколений пострадавших от испытаний на СЯП, что будет необходимо не только для оказания медицинской помощи, но и для оказания социальных услуг.

Кроме того в рамках Программы онкологической помощи и данного проекта будут развиваться такие виды лечения, как радиохирургическая терапия и протонная терапия, которая связана с ранним выявлением и своевременным лечением онкологических заболеваний.

Также в рамках программы будет внедрена национальная скрининговая система, которая ориентирована на 8 нозологий - онкологические заболевания, сердечнососудистые заболевания, диабет и вирусные гепатиты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!