В Алматинский зоопарк в преддверии празднования традиционного Дня города прибыло пополнение

Фотография - В Алматинский зоопарк в преддверии празднования традиционного Дня города прибыло пополнение

Администрация алматинского зоопарка преподнесла любителям природы сюрприз: из соседней Киргизии привезли белокоготных медведей и голубых рысей.Эти животные – редкие эндемики наших горных массивов.

226 0

Администрация алматинского зоопарка преподнесла любителям природы сюрприз: из соседней Киргизии привезли белокоготных медведей и голубых рысей.Эти животные – редкие эндемики наших горных массивов, сообщает сайт зоопарка.

Как отмечается четвероногие новосёлы прибыли из зоопитомника города Каракол (Киргизия) в Алматы утром 14 сентября и быстро освоили свои вольеры. Почти все животные имеют свои клички, но для самца рыси пока еще не придумали названия. 

Белокоготный медведь Ursus arctos isabellinus (лат) - подвид бурого медведя отличается светлой окраской и длинными светлыми, почти белыми когтями на передних лапах. Основная пища – растения и насекомые. Летом добывают пищух, сурков, а осенью поедают много плодов алычи, яблок и различных ягод. Численность в природе низка и продолжает снижаться из-за вырубки лесов и хозяйственного освоения мест обитания медведя. Включен в Красную книгу нашей страны. 

Голубая туркестанская рысь – подвид евразиатской рыси(Lynx lynx isabellinus Blyth). Это один из трех подвидов рыси в фауне Казахстана, где она встречается на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау и Тарбагатае. В основном туркестанская рысь живет в пределах лесного и субальпийского поясов, в лесах или зарослях кустарника, среди скал и камней. Из-за пожаров и рубок леса площадь обитания туркестанской рыси постепенно сокращается. Основные причины – браконьерство ради очень ценного меха и недостаток естественного корма. Основная добыча этих грациозных кошек: зайцы, сурки, полевки, косули, молодняк кабанов и горных козлов, кеклики, а также домашние птицы, козы, овцы. 

Администрация алматинского зоопарка приглашает горожан и гостей южной столицы взглянуть на своих новых обитателей. Специалисты – зоологи считают особой редкостью содержание таких животных в неволе и рассчитывают, что такие отдельные популяции способны сохранить многие редкие виды животных от полного исчезновения в природе. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!