Полиция Алматы призывает горожан остерегаться мошенников

Фотография - Полиция Алматы призывает горожан остерегаться мошенников

В последнее время после недолгого, так называемого, перерыва любители легкой наживы снова активизировались.

263 0

В последнее время после недолгого, так называемого, перерыва любители легкой наживы снова активизировались, сообщает пресс-служба ДВД города.

Этот фактор вполне объясним: во-первых, Алматы, как преуспевающий финансовый и культурный центр, словно магнит, притягивает желающих заработать преступным путем, во-вторых, один из легких и, так сказать, проверенных способов преступного обогащения является мошенничество, а с учетом того, что сегодня сотовые телефоны есть даже у ребенка, это вид аферизма для преступников весьма приемлем.

«Как правило, обманывают людей путем распространения сообщений на мобильники о различных выигрышах, за которые, кстати, «организаторы» липового розыгрыша просят абонента отдать определенную плату. Она может быть в виде карточек по оплате сотовой связи или в денежном эквиваленте. Пик телефонного мошенничества пришелся на 2009-2010 годы. Тогда очень большое количество граждан попались в преступные сети мошенников. Принятыми мерами мы своевременно изобличили несколько преступных групп, промышлявших этими аферами. Да к тому же информационная пропаганда общества со стороны полиции дала положительные результаты. Через СМИ, а точнее, телевидение, печатные издания, Интернет-ресурсы граждане узнавали о существовании телефонных мошенников, о методах их промысла, и соответственно, могли обезопасить себя от аналогичных преступных посягательств», - поделился начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Управления криминальной полиции ДВД города Алматы Арсен Баймуханбетов.

Не менее распространенным способом телефонного мошенничества является, так называемый звонок лжеполицейского, сообщившего абоненту об аресте его родственника (сына, брата, супруга). Сыщики, проанализировав, сделали вывод, что столь тревожные звонки в квартирах горожан обычно раздаются глубокой ночью, когда бдительность потенциальной жертвы из-за крепкого сна, как правило, пассивна.

«А я напомню, что нами была разоблачена преступная группа, функционировавшая под руководством мужчины, отбывавшего наказание в исправительном учреждении. Находясь за колючей проволокой, он звонил к гражданам и выдвигал требования, а, так называемый, выкуп в заранее условленных местах всегда забирала молодая девушка, которая сегодня уже осуждена за совершение восьми аналогичных мошенничеств. Сегодня в оперативных сводках вновь фигурируют подобные эпизоды. Пора бить тревогу и призывать граждан к бдительности, а также осторожности. Никогда не поддавайтесь на провокации сомнительных лиц, не выполняйте их требований, пока не убедитесь, что, к примеру, тот же самый розыгрыш – это не фальшь. И самое главное, если вы все же пострадали от мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «102», - подытожил Баймуханбетов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!