Только 22% казахстанцев считают, что отечественные лекарства не уступают иностранным

Фотография - Только 22% казахстанцев считают, что отечественные лекарства не уступают иностранным

Согласно социсследовании программы «STADA: 10 лет успеха в Казахстане, в котором приняли участие 1039 мужчин и женщин старше 16 лет, большая часть опрошенных (66%) считает, что лекарственные препараты являются необходимыми в  определенных случаях, так как помогают сохранить или восстановить качество жизни, 21% опрошенных полагаются на силы собственного организма, который, по их мнению, в большинстве случаев может справиться без лекарств. Этой точки зрения придерживается больше мужчин, чем женщин (26% против 17%).

264 0

Согласно социсследовании программы «STADA: 10 лет успеха в Казахстане, в котором приняли участие 1039 мужчин и женщин старше 16 лет, большая часть опрошенных (66%) считает, что лекарственные препараты являются необходимыми в  определенных случаях, так как помогают сохранить или восстановить качество жизни, 21% опрошенных полагаются на силы собственного организма, который, по их мнению, в большинстве случаев может справиться без лекарств. Этой точки зрения придерживается больше мужчин, чем женщин (26% против 17%), сообщает ИА "Казинформ".

При попытке обозначить отличие рецептурных препаратов от безрецептурных 46% участников опроса ответили, что первые необходимо применять только по назначению врача, 26% респондентов полагают, что рецептурные препараты более сильнодействующие; столько же думают, что рецептурные препараты применяются для лечения тяжелых заболеваний, а безрецептурные - более легких; 3% не смогли дать ответа.

Что касается отношения к лекарствам, произведенным в разных странах, то 34% считают более эффективными иностранные средства, а еще 35% не связывают качество со страной-производителем. И только 22% считают, что отечественные препараты ничем не уступают зарубежным, более склонны так считать пожилые люди.

Не влияет на эффективность и цена лекарства: 56% респондентов согласны, что стоимость лекарственных средств не является показателем его эффективности. Лишь 19% полагаются на стоимость: по их мнению, чем дороже лекарство, тем оно эффективнее. Люди молодого (16-30 лет) и среднего возраста (41-50 лет) чаще, чем старшее поколение, считают, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!