В Германии католиков за неуплату церковного налога будут отлучать от церкви

Фотография - В Германии католиков за неуплату церковного налога будут отлучать от церкви

С 24 сентября с благословения Ватикана немецкие священники станут отлучать от церкви тех, кто отказывается платить церковный налог.

153 0

С 24 сентября с благословения Ватикана немецкие священники станут отлучать от церкви тех, кто отказывается платить церковный налог, сообщает slon.ru.

По мнению епископов, мера эта вынужденная.  В Германии церковный налог – дополнительный ко всем остальным, а не просто часть и так подлежащих уплате налогов, которая потом передается церкви по желанию налогоплательщика.

Поскольку церковь собирает церковный налог с помощью немецкого государства,  3% от собранных средств приходится  отдавать чиновникам как компенсацию за оказанные услуги. Однако при этом суммы, потраченные на уплату церковного налога, вычитаются из налогооблагаемой базы и подоходный налог с этих денег платить не приходится. Ставка церковного налога составляет 8% или 9% (в зависимости от федеральной земли) от суммы, уплаченной верующим в качестве подоходного налога.

Немецкие верующие попадают в списки плательщиков автоматом – сразу после крещения. А чтобы перестать платить церковный налог, придется помучиться - ведь выйти из церкви можно только по прошествии 14 лет. При этом придется подать заявление в местные органы власти и  заплатить за это пошлину от 10 до 31 евро в зависимости от федеральной земли, в некоторых землях – бесплатно.

Однако в 2007 году профессор богословия Хартмут Цапп из университета Фрайбурга усомнился в том, что налог является обязательным пропуском в рай. Вооружившись трудами отцов церкви, он пошел в суд доказывать, что епископы все врут и что необязательно платить церковный налог, чтобы оставаться католиком. Судебный процесс растянулся и продолжается до сих пор. Мятежный богослов дошел уже до Верховного суда, причем все вердикты в предыдущих инстанциях были в его пользу. Тогда  немецкие епископы обратились за помощью в Ватикан, к Папе Римскому, с просьбой занять в  споре с Цаппом их сторону. Бенедикт XVI согласился помочь и дал свое благословение.Теперь Цапп, скорее всего, процесс проиграет - ведь для католиков нет авторитета выше, чем Папа. 

В любом случае с 24 сентября в соответствии с решением конференции католических епископов Германии немцы, отказавшиеся платить церковный налог, будут исключаться из рядов католиков. Отлученным будет отказано во всех церковных обрядах от причастия до отпевания. Исключение могут сделать только для венчания, но только в том случае, если молодожены дадут обязательство крестить своих будущих детей в католичество и тем самым внесут их в список плательщиков церковного налога.

Зато теперь наконец стали известны расценки на попадание в рай. Если это одинокий человек и зарабатывает  1000 евро в месяц, то ему придется ежемесячно платить 5 евро. Если зарплата – 4000 евро, то церкви придется отдавать из них уже 90 евро.

И уж совсем дорого царствие небесное обойдется тем, кто попадает под максимальную ставку немецкого подоходного налога – 45%. Так, при зарплате в 21 000 евро придется отдавать священникам 733 евро, то есть 3,5% зарплаты. 


Теги:

Германия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!