Есимов: всем, кто работает на рынках Алматы теперь необходимо зарегистрировать свое ИП

Фотография - Есимов: всем, кто работает на рынках Алматы теперь необходимо зарегистрировать свое ИП

Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов провел совещание по модернизации рынков. В совещании приняли участие представители всех городских служб и руководители рынков, сообщает пресс-служба акима города.

156 0

Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов провел совещание по модернизации рынков. В совещании приняли участие представители всех городских служб и руководители рынков, сообщает пресс-служба акима города.


Глава города отметил, что в Алматы принят план переустройства и упорядочения рынков мегаполиса и приведения их территорий в соответствие с генеральным планом города. На территории мегаполиса расположено 74 рынка. На месте 40 из них, расположенных без нарушения законодательства, в ближайшие 5 лет будут построены торговые дома. Два таких современных торговых центра с паркингами «АДК» и «Строй Сити» уже сданы в эксплуатацию. По остальным рынкам, которые ведут свою деятельность с захватом земли или с истекшим сроком аренды в данный момент ведется судебная работа. В настоящее время 23 судебных решения вступили в законную силу и находятся на исполнении.

Аким также обратил внимание, что рынки, находящиеся на «красной линии» будут перенесены на другие территории. Те рынки, которые не выполняют нормы пожарной и санитарной безопасности, а также замеченные в нарушении правопорядка и миграционного режима будут закрыты.

«Руководителями рынков должны быть созданы все условия для проведения качественной работы налоговиками и другими уполномоченными органами. За каждым торгующим стоят их семьи, их благополучие. Они работают. Не для кого не секрет, что есть рынки, где хозяева имеют только землю. Они когда-то взяли участок в аренду и в итоге только собирают деньги за контейнеры, уборку мусора, укладку асфальта и т.д. А для города они ничего не делают»,- подчеркнул Ахметжан Есимов.

На сегодняшний день все рынки города занимают 186 земельных участков, на которых располагаются контейнеры, палатки, складские помещения. Большая часть из них не соответствует санитарным и строительным нормам, а также пожарной безопасности. Как показал медицинский профилактический осмотр работников городских рынков, проведенный представителями Управления здравоохранения количество больных туберкулёзом на рынках в 7 раз, а онкологическими заболеваниями в 3 раза больше, чем в городе. По результатам проведенных проверок половина работников рынков - иностранные граждане. При этом из оставшихся 50% только 25% жители Алматы.

Кроме того, по словам представителей ДВД Алматы на рынках города сложилась острая криминогенная ситуация. В большинстве случаев там трудятся иностранные граждане, которые незаконно находится в городе. За 9 месяцев текущего года на рынках было совершено 1146 преступлений, среди которых кражи грабежи, изнасилования, хулиганства и одно убийство.

Аким также обратил внимание присутствующих на то, что со следующего года вступает в силу новое законодательство, согласно которому отменяется такая форма, как разовые талоны. Аким отметил, что необходимо помочь зарегистрироваться как ИП всем, кто работает на рынках города, а это порядка 26 тысяч алматинцев. До отмены разовых талонов с 1 января 2013 года необходимо создать на рынках полноценные пункты бухгалтерских услуг, открыть кассы, организовать прием документов для регистрации прямо на месте.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!