Ночные приключения в «Бегалинке» (фото)

Фотография - Ночные приключения в «Бегалинке» (фото)

Под покровом ночи даже самые привычные вещи приобретают новый, слегка чарующий оттенок. У знакомых мест вдруг открываются тайные уголки, которые нельзя разглядеть при дневном свете.

304 0

Под покровом ночи даже самые привычные вещи приобретают новый, слегка чарующий оттенок. У знакомых мест вдруг открываются тайные уголки, которые нельзя разглядеть при дневном свете.

В ночь с 13 на 14 октября у постоянных читателей государственной детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина была возможность заглянуть в секретный мир читален и книгохранилищ.

На «Ночь в библиотеке», ставшую традиционным мероприятием «Бегалинки», были приглашены самые активные книголюбы со своими родителями. На в ходе гостей сразу же поделили на четыре команды и отправили изготавливать себе опознавательные бейджики и кепки. У каждой группы был свой цвет: красный, оранжевый, желтый и зеленый.

Справившись с заданием, ребята заняли свои места в зале. Оказалось, сегодня они будут рабочими на настоящей фабрике «Казпромбиблиоробот». Директор предприятия Надежда Филатова познакомила детей с планом работы их ночной смены.

Каждой бригаде предстояло смастерить умную игрушку, нарисовать книгу в 3D-формате, сконструировать робота и продемонстрировать свои изделия патентному жюри. А чтобы ребята не пугались сложных, на первый взгляд заданий, сотрудники библиотеки рассказали им о новшествах современного мира - говорящих книгах, обучающих игрушках и человекоподобных роботах.

Выслушав подробные инструкции и правила безопасности, ребята выбрали бригадиров для своих команд. Главный инженер вручил мастерам бригад специальные сумочки для инструментов, карту с маршрутом и список технических заказов. А после раздалась громкая сирена, призывающая всех к работе, и бригады отправились в конструкторское бюро. 

Там юные работники завода нарисовали эскизы своих изделий, попутно отвечая на вопросы инженеров. Каждый правильный ответ приносил ребенку 1 ум. Ум – это внутренняя валюта фабрики, на которую можно было купить игрушки и сладости в киоске на первом этаже или пустить денежки на нужды бригады.

Разработав эскизы изделий и чертежи игрушек, ребята отправились в цеха для их реализации. Поначалу было сложно поспевать за графиком, следовать по стрелкам, указывающим нужное направление. Но ребята быстро сориентировались в здании библиотеки и к выполнению каждого нового пункта плана приступали с азартом. Их интерес подогревали декорации. Входя в новое помещение, дети удивленно рассматривали украшенные стены, глядели под потолки, где висели роботы, игрушки, предупреждения и листовки с девизами.

В цехах было все, что нужно для творческой работы. Среди подручного материала встречались веревки, коробки, скотч, картон, клей, ножницы, шила и краски. Ребята оригинально использовали проволоки, штекеры, фольгу, поролон, диски и клавиши клавиатуры.

Команды создали объемные книги, изобрели конструкции робота-няни, киборга-официанта, электронного врача и полицейского. В дизайнерском цехе они за считанные минуты познали основы маркетинга и приступили к разработке торговой марки завода «Казпромбиблиоробот».

Кроме этого, маленькие фабриканты придумали слоган и собрали все инструменты - плоскогубцы, отвертку, рулетку и ключ – спрятанные на территории библиотеки. Для этого им пришлось спускаться в подвал, обыскивать беседки при свете фонариков и проходить через хранилища книг.

Многие из детей на таком мероприятии уже не первый раз. Они выплескивают одну идею за другой, активно отвечают на вопросы, участвуют в танцевальных конкурсах. Благодаря их энтузиазму к концу рабочей смены все технические заказы были выполнены и представлены патентной комиссии. Жюри отметило старание ребят, выделило лучшие работы и наградило всех сладкими патентами.

Наталья Батракова


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!