В Петропавловске впервые в Казахстане установили биоточный протез

Фотография - В Петропавловске впервые в Казахстане установили биоточный протез

Казахстанцу впервые в истории республики установили протез, который работает от импульсов головного мозга. Он способен заменить настоящую конечность.

274 0

Казахстанцу впервые в истории республики установили протез, который работает от импульсов головного мозга. Он способен заменить настоящую конечность, сообщает телеканал КТК.

Житель Павлодарской области Серик Оспанов два года назад в автокатастрофе лишился руки. Недавно врачи предложили ему бесплатно установить современный и удобный биоточный протез, двигающийся от импульсов головного мозга. Все расходы на операцию были оплачены из местного бюджета.

Протез собрал Петропавловский протезный завод. В Германии протез в готовом виде стоит 38 тысяч евро. Казахстанские медики закупили у немцев комплектующие, а собрали здесь. Это помогло сэкономить средства втрое.

Новая "рука" заряжается от аккумулятора. Батареи хватает примерно на сутки.

Серик Оспанов пока с трудом управляется с новой "рукой". «Мне пока еще сложно, пока первый день, сложно еще. Еще не привык, пока привыкну, потом скажу. Говорят, 3-4 месяца учиться надо», - поделился он. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!