Казахстанские несовершеннолетние девушки продолжают выходить замуж по принуждению

Фотография - Казахстанские несовершеннолетние девушки продолжают выходить замуж по принуждению

Правозащитники утверждают, что в Казахстане среди несовершеннолетних девушек 5 % уже вступили в брак, при этом многие из них по принуждению. 

377 0

Правозащитники утверждают, что в Казахстане среди несовершеннолетних девушек 5 % уже вступили в брак, при этом многие из них по принуждению, сообщает ИА «Новости-Казахстан»

Об этом сообщила советник главы государства, председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте Гульшара Абдыкаликова. По ее данным, наибольшее число ранних браков зафиксировано в Акмолинской, Мангыстауской и Южно-Казахстанских областях. 

"Исследование, проведенное лигой женщин творческой инициативы в прошлом году при нашей поддержке, выявило факты такого забытого явления, как принудительные браки, особенно с несовершеннолетними девочками. Исследование выявило, что в Казахстане около 5% девушек в возрасте от 15 до 18 лет уже состоят в браке, при этом многие из них выходили замуж по принуждению, хотя это является уголовным преступлением", - рассказала она. 

Ситуация осложняется тем, что большинство таких браков не регистрируется в органах ЗАГС. Зачастую девушек отдают замуж сразу после проведения обряда "неке кию".  Многих девушек попросту воруют, а похититель уходит от ответственности, пользуясь тем, что в казахстанском Уголовном кодесе нет статьи за похищение невесты. 

Между тем, раннее замужество не всегда заканчивается для девушки хорошо. 

"Вред ранних браков налицо: они лишают девочек детства, препятствуют их развитию, получению образования, ставят под угрозу их здоровье. Кроме того, это ведет к ранним частым нежелательным беременностям, а также попыткам суицида. К сожалению, Казахстан входит в список стран с высоким уровнем суицида, занимает третье место после Литвы и Кореи", - добавила советник главы государства. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!