Созданному для Алматы проекту «Антисмог» отказали в финансировании

Фотография - Созданному для Алматы проекту «Антисмог» отказали в финансировании

Министр экологии заявил, что прежде чем выдать бюджетные средства на реализацию проекта, который должен спасти Южную столицу от смога, автор идеи должна доказать, что она работает.

181 0

 Министр экологии Нурлан Каппаров заявил, что прежде чем выделить деньги на реализацию задумки архитектора Лэйлы Рахимжановой, предложившей с помощью парусника  спасти Алматы от смога, проект «Антисмог» должен доказать свою состоятельность, пишет газета «Мегаполис».

«Я слышал про этот проект. Но мне он кажется фантастическим. Если покажут, где он был применён, тогда мы можем его рассмотреть», - сказал он.  

Сама архитектор заявляет, что с равнодушием чиновников она сталкивается постоянно.

«Очень уж часто мне приходится слышать от наших чиновников и руководителей, что, дескать, ваши экологические проекты – это ваше хобби, вот и занимайтесь ими бесплатно в свободное от работы время. Получается, целое министерство не хочет заниматься проблемой смога, а я делаю всё это на голом энтузиазме, но никому это не надо», - жалуется Лэйла Рахимжанова.

Впрочем, если в родном отечестве к идее изобретателя отнеслись холодно, то зарубежом ее ноу-хау вызвало интерес. Европейский банк реконструкции и развития заинтересовался способностью парусников «Антисмог» вырабатывать энергию. Ведомство даже попросило составить технические расчеты и смету проекта. А благотворительный клуб Ротари из США предложил экспериментальным путем проверить работу парусников.

«Представители клуба предлагают построить экспериментальную модель в предгорьях, где, с одной стороны, нет людей, с другой – находится граница инверсионного слоя. В данном случае это будет стационарная модель, несколько отличная от тех, надувных», - поделилась архитектор. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!