Российские ученые разработали способ синтезирования лекарственных препаратов сразу в теле пациента

Фотография - Российские ученые разработали способ синтезирования лекарственных препаратов сразу в теле пациента

Российские ученые занимаются разработкой способа, с помощью которого препараты будут синтезировать сразу в теле человека.

165 0

Российские ученые занимаются разработкой способа, с помощью которого препараты будут синтезировать сразу в теле человека, сообщает РБК.

Традиционный способ лечения может кануть в лету. Ученые предлагают не потреблять уже готовые таблетки и инъекции, а лечить больной орган совершенно инновационным способом. Они создали бактерии-фабрики (созданные из обычных бактерий нормальной кишечной флоры) которые будут лечить определенный орган, синтезируя в нем лекарства.

«Лекарства синтезируются в бактериях, которые находятся в организме. Мы забираем у человека бактерии, вводим в них геном лекарства и возвращаем обратно. Это возможно сделать с большой группой лекарств, но аспирин, конечно, туда не входит. В ноябре мы планируем провести эксперимент с участием людей, но без применения лекарства. Это покажет приживаемость бактерий, которые мы забрали из организма и вернули обратно», - рассказал Андрей Шкопоров, автор научной идеи, соискатель научной степени кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

При этом каждое лекарство можно будет создавать конкретно для каждого пациента, учитывая его проблемы со здоровьем.

«Идея проекта очень простая. Бактерии уже сами по себе живут в организме, поэтому достаточно их несильно модифицировать, чтобы они работали. Не дожидаясь выхода основного продукта, авторы смогут оказывать услуги подбора бактерий, которые будут уживаться в конкретном организме. Это позволит бороться с основным заболеванием мегаполисов — дисбактериозом, который приводит к существенному падению иммунитета»,  - пояснил Максима Годзи,биофизик, директора инновационного бизнес-инкубатора. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!