Казахстан - самая пьющая страна в Центральной Азии

Фотография - Казахстан - самая пьющая страна в Центральной Азии

Казахстан, по данным ВОЗ, является самой пьющей страной в Центральноазиатском регионе.  В среднем, на каждого жителя республики приходится по 6 литров чистого спирта в год, а вместе с неучтенным потреблением  - 11 литров. 

293 0

Казахстан, по данным ВОЗ, является самой пьющей страной в Центральноазиатском регионе.  В среднем, на каждого жителя республики приходится по 6 литров чистого спирта в год, а вместе с неучтенным потреблением  - 11 литров. Для сравнения, в соседних Кыргызстане и Туркмении пьют в два, а в Узбекистане и Таджикистане - в три раза меньше, в республиках СНГ – России, Украине и Белоруссии, на одного человека приходится по 15 литров спирта. 17% наших граждан потребляют алкоголь в опасных дозах, сообщили в пресс-службе Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни.

В рамках плана мероприятий реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, при организационно-методическом руководстве НЦПФЗОЖ, с  22 октября  2012 года в регионах республики проводится декадник по  профилактике чрезмерного употребления алкоголя, приуроченный к 31 октября – Национальному дню отказа от употребления алкоголя.

По мнению специалистов, степень алкоголизации населения напрямую зависит от доступности алкоголя, которая определяется его ценой, временем и местами продаж. Связь между доступностью алкоголя и уровнем пьянства подтверждается статистикой. Плотность магазинов по продаже алкоголя в городах РК составляет: 1 торговую точку – на 210 городских жителей. Согласно данным отечественного Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Казахстане на учете в наркологических диспансерах с диагнозом «алкоголизм»  состоят более 200 тысяч человек, две трети  из которых - подростки в возрасте до двадцати лет.   И это только те, кого медики официально признали алкоголиками. На самом деле, людей, пьющих алкогольные напитки гораздо больше. Основная  группа риска – это молодежь.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!