Тридцать казахстанцев умерли от побочных действий лекарств

Фотография - Тридцать казахстанцев умерли от побочных действий лекарств

Специалисты утверждают, что за последнее время в Казахстане около 30 человек умерли от побочных действий лекарственных препаратов.

178 0

Специалисты утверждают, что за последнее время в Казахстане около 30 человек умерли от побочных действий лекарственных препаратов, пишет газета «Экспресс К».

При этом, утверждают специалисты, если пациент жалуется на побочные действия препаратов, местные врачи пытаются это утаить, в то время как на Западе такие жалобы сразу станут достоянием общественности.  

«Мы с утра включаем компьютер и читаем, что, к примеру, в Уганде вчера произошел смертельный случай в связи с применением какого-нибудь препарата. Или в Бразилии у пациента отнялись ноги после инъекции такого-то лекарства. А казахстанские медики не хотят делиться подобной информацией – боятся разборок. Хотя с нашей стороны им ничего не грозит: нас интересует не врач, не клиника, где он работает, а только само лекарство, чтобы мы могли предотвратить нечто подобное в будущем, отозвав лицензию или хотя бы сделав предупредительную надпись на листке-вкладыше», - рассказала Раиса Кузденбаева, директор Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Раиса Кузденбаева добавила, что подобное происходит, в частности, из-за обилия подделок популярных препаратов. В список самых часто подделываемых препаратов попали Эссенсиале, Мезим форте, Виагра, Но-шпа и другие. Чаще всего подделки изготавливаются в Российской Федерации и на Украине. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!