Казахстанские школьники осваивают цифровые технологии в художественном образовании (фото)

Фотография - Казахстанские школьники осваивают цифровые технологии в художественном образовании (фото)

Мастер-класс проходил в Алматы с 26 октября по 1 ноября. В этом году он был посвящен теме «Цифровых технологий в художественном образовании». Ради такого события 150 учеников из 14 областей Казахстана прибыли в южную столицу.

265 0

Мастер-класс проходил в Алматы с 26 октября по 1 ноября. В этом году он был посвящен теме «Цифровых технологий в художественном образовании». Ради такого события 150 учеников из 14 областей Казахстана прибыли в южную столицу.

Здесь их ожидала насыщенная и увлекательная программа, включавшая в себя мастер-классы, лекции, поездку на Медео, посещение Международного IT Университета, а также экскурсии по городу.

Самой главной целью, ради которой организаторы затеяли это мероприятие, было расширение творческих способностей и путей самовыражения детей. Ведь для участников форума слово «искусство» отнюдь не пустой звук. Все ребята имеют прямое отношение к творчеству, так как обучаются в Художественных школах и Школах искусств республики. Еще среди участников были члены клубов ЮНЕСКО и воспитанники детских домов и специализированных школ-интернатов.

Мастер-классы вели известные не только на родине, но и за ее пределами выдающиеся личности. Например, мастер международного класса по визажу Лариса Стародубцева учила ребят создавать художественные образы с элементами фейс-арта. Творческий фотограф Михаил Иванов и психолог-арттерапевт Светлана Мелик-Нубарова объясняли тонкости работы с цифровой фотокамерой. Валерий Коренчук, профессор Академии Кино и Телевидения, прочитал детям лекции по истории фотографии. Как признался сам Коренчук, отведенных ему часов жутко не хватало, чтобы осветить все тайные уголки фотоискусства. Он приберег еще немало интересных фактов и приемов для следующего раза.

Выслушав теоретическую базу, школьники начали на практике строить композиции, искать правильное освещение, выдумывать интересный сюжет.

«Дети работали в тройках – фотограф, стилист и модель. И в этой тройке они перемещались. То есть каждый из них побывал и фотографом, и художником и моделью. Стилист занимался фейс-артом, а задачей фотографа было нафантазировать образ и объяснить его модели так, чтобы та смогла передать чувства. Таким образом, ребята создавали фотоистории, лучшие из которых мы отобрали для выставки», - рассказывает Светлана Мелик-Нубарова.

Кроме фото, ребята познакомились и с другими направлениями искусства. Например, Йон Сунг Ли, директор «Let’s art center» и координатор программы «Silkroad», провел мастер-класс «Корейская традиционная акварельная живопись в пейзажах и портретах». Гость из Белоруссии Александр Малей прочитал лекции на тему «Мир Шагала».

Церемония закрытия форума прошла в здании Фонда Первого Президента РК. Здесь были выставлены наилучшие работы участников: фотографии, картины, конструкции. Школы и ведущие мастер-классов получили памятные сертификаты.

Наталья Батракова


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!