Алматинская молодежь сыграла в японские мультики (фото)

Фотография - Алматинская молодежь сыграла в японские мультики (фото)

Алматинский клуб Anime.kz провел хэлллоуиновский косплей ACK HALLOWEEN: Otaku Edition v4.0, где молодые любители аниме смогли на время перевоплотиться в любимых персонажей.

347 0

Алматинский клуб Anime.kz провел хэлллоуиновский косплей ACK HALLOWEEN: Otaku Edition v4.0, где молодые любители аниме смогли на время перевоплотиться в любимых персонажей.

Косплей (англ. costumeplay - «костюмированная игра») впервые возник в Японии, позже получил мировую популярность и стал проводиться практически в каждой стране. Это мероприятие, в ходе которого участники могут перевоплотиться в любимого персонажа и выступить со сценкой на выбранную тему.

Аниме - своеобразная субкультура. В Алматы это движение появилось еще в конце девяностых, это было небольшое неформальное течение. Позже оно переросло в клуб, собравший и объединивший за восемь лет тысячи молодых людей. И если изначально в сообществе было человек тридцать, то  сейчас оно разрослось до трех тысяч. Косплей  оргкомитет клуба стал проводить с конца 2006 года. В этот раз организаторы не стали ограничивать творческий порыв участников темой аниме и разрешили им выбирать персонажей  любимых компьютерных игр, комиксов и фильмов.

«Вначале они проводились раз в год, но народу все больше и больше стало приходить, поэтому сейчас мы проводим четыре косплея в год. Это традиционный косплей на  Наурыз – фестиваль «Няурыз», летний  фестиваль «Коссаммер», фестиваль на Хэллоуин и в конце года проходит премия «Золотая няшка».  Там уже не проводится конкурсов, а только вручаются премии: лучшая женская роль, лучшая мужская роль, самая смешная сценка и другие. Детям нравится - почему бы нет?!», - рассказал главный анимешник Южной столицы Ален Шафигов.

По словам Шафигова, субкультура аниме очень отличается от других субкультур. И не только чрезмерной любовью к японским мультсериалам. «Чем выгодно отличается анимешник,  это тем, что он не пьет водку по поездам и подворотням, как это делали мы в своей бурной молодости. Они все такие дружелюбные, открытые, позитивные, они добрее, что ли, чем все остальные. Они вот заняты делом – костюмы шьют, у них все хорошо. Они позитивные и добрые, этим, наверное, и отличаются от остальных субкультур», - пояснил он.

При этом выбор костюма и подготовка к косплею занимают у участников много времени. Почти все костюмы шьются самостоятельно, ведь мало где купишь такую же одежду, как и у персонажа мультфильма или игры.

«Они все готовятся, они ждут косплей. Для них это праздник. Как только мы анонсируем мероприятие, у них начинается движение, начинают переписываться, общаться между собой, репетировать. Очень ответственно к этому подходят и мне это очень нравится.  В общем предфестивальная пора для них это праздник. Как Новый год, только четыре раза в год», - добавил Ален Шафигов.  

При этом с каждым фестивалем участники все больше и больше удивляют своими костюмами.

«Каждый раз что-то новое они придумывают, костюмы все сложнее и сложнее. У нас есть косплейщица Люба Тимошина, вот она вообще у нас безумно и фанатично походит к проработке персонажа и костюма. Сегодня она будет с рожками и на копытах», - рассказал Ален Шафигов. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!