В Алматы отметили Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

Фотография - В Алматы отметили Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

Сегодня в Алматы в честь Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом на площади Дворца Республики состоялся флешмоб - образование "синего круга", символа объединения людей в борьбе с диабетом.

485 0

Сегодня в Алматы в честь Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом на площади Дворца Республики состоялся флешмоб - образование "синего круга", символа объединения людей в борьбе с диабетом.

Участникам акции раздали синие дождевики и синие воздушные шары, которые в кульминационный момент отпустили в небо.

Как отметили организаторы акции "Синий круг" претендует на установление Казахстаном рекорда достижения по СНГ (с вероятностью попасть в Книгу Рекордов Гиннесса) в номинации "Самый Большой Синий Круг".

Организаторы акции - компании "Санофи" в Центральной Азии: отметили, что впервые Всемирный День борьбы с сахарным диабетом был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года, для координации борьбы с диабетом во всём мире.     

Благодаря деятельности IDF Всемирный  День борьбы с сахарным диабетом  охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет 200 диабетических Ассоциаций .

50% диабетиков (это 183 млн. человек в мире) не знают, что они больны сахарным диабетом. "Тихое" заболевание является ведущей причиной болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и ампутации. В популяции больных диабетом слепота встречается в 10 раз чаще, нефропатия – в 12-15 раз, а гангрена нижних конечностей почти в 20 раз чаще, чем у населения в целом. Смертность от болезней сердца и инсульта при СД в 2-3 раза выше, чем среди населения в целом. Диабет является ответственным за 1 смерть каждые 7 секунд и является причиной более 4,6 миллионов смертей в год.

По оценке IDF, если не будут предприняты быстрые и активные действия, то к 2030 году каждый десятый человек будет страдать диабетом.

По словам президента Диабетической Ассоциации РК Лейлы Жубандыковой, несмотря на наличие подтвержденных фактических данных о том, что значительную долю случаев диабета и его осложнений можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности, поддержки нормальной массы тела и избежание употребления табака, эти меры широко не применяются.

В Казахстане, совместным усилиям Министерства Здравоохранения и Диабетической Ассоциации РК, увеличился закуп средств самоконтроля глюкозы, в частности количество закупаемых тест-полосок увеличилось на 2013 год с 7 упаковок  на одного человека в год до 10 упаковок на одного человека в год. Казахстан – это единственная страна, где закупаются инсулиновые помпы для детей с сахарным диабетом в возрасте 5 – 15 лет."

Куанышбекова Роза, начальник управления здравоохранения г. Алматы:

"С 2011 года проводится скрининг на раннее выявление сахарного диабета среди населения, старше 40 лет. За 6 месяцев 2012 года, в Казахстане, выявлено свыше 15 тысяч новых больных сахарным диабетом".

По данным заместителя главного врача ЦКБ МЦ УДП РК по лечебно-профилактической работе Гульнур Танбаевой на сегодняшний день сахарный диабет поразил 366 млн. человек в мире, что составляет более 7% взрослого населения, по данным Международной Федерации Диабета (IDF). Еще 300 млн. человек находятся в группе высокого риска по развитию  сахарного диабета. Ожидается 552 млн. больных СД к 2030 году. Наиболее поражаемый диабетом возраст – это 40-59 лет. В Казахстане по данным Национального регистра Сахарного диабета число больных СД достигло 207 935 (1,2% в пересчете на все население страны). Из них 93% - пациенты с СД 2 типа".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!