Водолазы Астаны предупреждают об опасной ситуации на льду

Фотография - Водолазы Астаны предупреждают об опасной ситуации на льду

«Жаркий» период настал для работников ДЧС. Несчастные случаи, связанные с провалами под лед, уже произошли на этой неделе в Астане.

281 0

«Жаркий» период настал для работников ДЧС. Несчастные случаи, связанные с провалами под лед, уже произошли на этой неделе в Астане. Спасатель Иван Власкин объяснил, как нужно себя вести в такой опасной для жизни ситуации, сообщается на официальном сайте Астаны.

«Выбираться человек должен в ту сторону, откуда пришел. Поскольку движение вперед неизменно приведет к последующему обвалу льда. Надо развернуться, вынести одну руку на поверхность, положить на лед, упереться, постараться вторую ногу занести, выкатиться и способом переката удалиться в сторону берега», - пояснил начальник водно-спасательной службы Департамента по ЧС Астаны Георгий Саврук.

Температура реки Есиль сейчас около 3 градусов выше нуля, и 15 минут пребывания в воде может привести к смерти.

«Призываем граждан нашего города не выходить на лед. Мы со временем объявим, когда это можно будет делать», - уточнил начальник ДЧС Астаны Мейрам Искаков.

Владимир Саврук работает водолазом-спасателем уже почти 6 лет. Их спасательная станция прекрасно оснащена: имеются лодки, рации и автомобили. «В течение дня у нас ведется наблюдение на вышке, то есть меняемся мы каждый час. Патруль, пока лед не встал, проходил по 2 человека до Алматинского моста», - отметил он.

Спасатели призывают людей быть аккуратными на льду. И в случае опасной ситуации сохранять спокойствие и хладнокровие. А после выхода на берег обязательно много двигаться и согреваться горячим чаем.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!