В Алматы умный светофор предлагал вкладывать в него деньги

Фотография - В Алматы умный светофор предлагал вкладывать в него деньги

В Алматы в рамках III Инновационного конвента прошла выставка инновационных технологий, на которой один из экспонатов предлагал инвесторам вкладывать в него деньги.

363 0

В Алматы в рамках III Инновационного конвента прошла выставка инновационных технологий, на которой один из экспонатов предлагал инвесторам вкладывать в него деньги, пишет газета «Экспресс К».

Интеллектуальный светофор - детище изобретателя Павла Лукши. На выставке он вовсю подмигивал посетителям, а инвесторов призывал вкладывать в него деньги.  

"Светодиодный анимационный прибор поможет перейти дорогу любому пешеходу, не только с нарушениями зрения и слуха, но даже страдающему дальтонизмом. Кроме того, его можно запрограммировать на отключение звука после определенного часа, скажем, после 21.00. Слепые пешеходы в это время, как правило, уже дома, и люди в зданиях по соседству имеют право отдохнуть от его звуковых сигналов. Он адаптируется по яркости в зависимости от количества света. В ночное время его свет становится приглушенным, чтобы не раздражать глаза", - рассказал Павел. 

Еще одним интересным проектом стало устройство, облегчающее автопарковку. Его разработали Рахим Муратов и Динмухамед Курбанходжаев, студенты первого курса Международного университета информационных технологий. 

"Наше устройство называется Easy parking и представляет собой четыре инфракрасных сенсора, прикрепленных с четырех сторон к автомобилю, и дисплея, который показывает его вид сверху в радиусе трех метров. Сенсоры создают трехмерное изображение, позволяющее четко видеть положение машины по отношению к другим объектам. На воплощение этой разработки нам требуется всего 600 долларов, вот откладываем свои стипендии (смеется), а если серьезно, то надеемся, что кто-нибудь заинтересуется и обеспечит финансирование. Когда прибор будет поставлен на поток, его цена составит всего около 200 долларов, а со временем еще и снизится", - рассказал Рахим Муратов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!