Ученые составили список странных расстройств сна

Фотография - Ученые составили список странных расстройств сна

Британские ученые составили список странных поступков, которые люди совершают в сомнамбулическом состоянии.

176 0

Британские ученые составили список странных поступков, которые люди совершают в сомнамбулическом состоянии, сообщает Русская служба BBC.

Расстройства сна относятся к группе расстройств, называемых парасомнией. Большинство из них малоизучены, потому что в лабораторных условиях лунатики редко повторяют те чудачества, на которые способны дома.

Если среди ночи вам пришло странное сообщение, не исключено, что его набрали во сне. По информации британских ученых, некоторые люди набирают текстовые сообщения, даже не просыпаясь.

А некоторые люди очень удивляются, обнаружив наутро на кухне опустошенные кастрюли. Захотев перекусить во сне, они уверенной походкой идут на кухню, где трапезничают, не приходя в сознание. А на утро ничего не помнят. Это расстройство называется синдромом ночной еды. Чаще всего им страдают люди, сидевшие на диете. Впрочем, это нарушение сна лишь небольшое чудачество по сравнению со следующим недугом.

В последнее время  к ученым стали все чаще обращаться с жалобами на сексомнию - расстройство, при котором человек занимается сексом во сне.

«Это инстинктивное поведение. Люди в это время не осознают своих действий. В состоянии глубокого сна люди не способны на принятие рациональных решений или моральную оценку своих поступков», - утверждает адвокат, специализирующийся на делах об изнасиловании и сексуальных преступлениях.

 А некоторые люди во сне забывают дышать и просыпаются от приступа удушья. Пробудившись, они снова начинают дышать, а уснув, вновь задыхаются. Так, один британец испытывал приступы удушья 50 раз в течение часа.

Еще одно расстройство сна называется синдромом взрывающейся головы. Страдающие им, засыпая, слышат  грохот, похожий на взрыв бомбы. Ученые поясняют, что проявления синдрома безболезнены и не опасны, однако могут серьезно напугать человека.

"Люди слышат по-настоящему громкий взрыв или удар в тот момент, когда они погружаются в сон, после чего выясняется, что это не могло произойти снаружи, поскольку больше никто этого не слышал. Иногда люди видят яркие вспышки света. Этот эффект совершенно не опасен, однако способен внушить тревогу, поэтому мы просто стараемся успокоить тех, кто обращается к нам с жалобами", - поясняет доктор Кирсти Андерсон, возглавляющая службу неврологии сна.

При этом, по данным британских ученых, около 30% британцев испытывают бессонницу или другие нарушения сна. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!