Для жителей столицы разработают специальные биологически активные добавки к пище

Фотография - Для жителей столицы разработают специальные биологически активные добавки к пище

В Казахстане занимаются разработкой специальных биологически активных добавок к пище для жителей северных регионов страны, в том числе и  астанчан.

212 0

В Казахстане занимаются разработкой специальных биологически активных добавок к пище для жителей северных регионов страны, в том числе и астанчан, сообщается на официальном сайте города. 

Об этом заявил на международной конференции «20 лет на страже интересов потребителя», проходящей в эти минуты в Астане, Ерболат Даленов, д.м.н., директор Института проблем питания Казахской академии питания. Он предложил создать диетический стол во всех кафе, ресторанах, столовых города.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, из 10 глобальных факторов риска заболеваний 7 связаны с питанием. Сейчас мы занимаемся разработкой пищевых добавок и БАДов, направленных на укрепление организма и предупреждение алиментарно-зависимых заболеваний жителей северных регионов Казахстана, в том числе и Астаны», - сказал он.

Также, по словам Ерболата Даленова, увеличивается количество и качество потребительской корзины. Большое внимание уделяют здоровому питанию детей и беременных женщин.

Как заявил Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач РК, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане спокойна. «Мы проводим работу по выявлению ГМО в продуктах. 2 вида продукции запретили, т.к. в них доза ГМО превышала допустимую норму. Провели республиканскую акцию «Здоровое питание» в 416 городах и населенных пунктах РК», - сообщил он.

Более 10 тысяч экспресс-исследований в 500 крупных торговых объектах выявили 45 видов недоброкачественной продукции. Было проведено более 6 тыс. индивидуальных консультаций.

«Всего за год было изъято 353 тыс. кг недоброкачественной  продукции. 45% из нее – отечественного производства, 55% – импортного» -, сообщил Жандарбек Бекшин.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!