В Алматы полиция в целях безопасности усилила надзор за финансовыми учреждениями

Фотография - В Алматы полиция в целях безопасности усилила надзор за финансовыми учреждениями

Полиция Алматы усилила взаимодействие со службами безопасности финансовых учреждений.

154 0

В мегаполисе назрели вопросы по обеспечению безопасности категорий объектов, связанных с хранением и оборотом денег, а также по обеспечению безопасности обслуживающего персонала, поскольку самыми распространенными видами преступлений являются разбойные нападения и  грабежи, сопряженные с людскими потерями, а также кражи и мошенничества, сообщает пресс-служба ДВД города. В связи с этим департамент внутренних дел разработал ряд мер, противостоящих преступным посягательствам. 

«На сегодняшний день на территории Алматы  функционируют 37 банков второго уровня, 25 банковских филиалов, 332 расчетно-кассовых узлла и  387 обменных пунктов валюты. Проведенный анализ совершенных преступлений в отношении граждан, осуществляющих валютно-денежные операции в обменных пунктах валют и  в банках  второго уровня, свидетельствует о незначительном росте данного вида преступлений. Несмотря на ежегодные рабочие встречи с представителями АГФ Национального банка, банков второго уровня и обменных пунктов валюты, курирующих  вопросы безопасности, все еще есть проблемные ситуации, которые требуют эффективного решения», - сообщил  заместитель начальника Управления криминальной полиции ДВД города Алматы Канат Сарымсаков.

С начала года в Алматы в отношении банков второго уровня и клиентов пунктов обмена валют совершены 7 разбойных нападений и 18 грабежей. Большая часть этих преступлений была раскрыта в кратчайшие сроки.

 «Пик пришелся на период с апреля по июнь. Участились разбойные нападения и грабежи  в отношении клиентов расчетно-кассовых отделов ведущих банков страны. По всем фактам преступники действовали словно по одному сценарию: заходили в помещения расчетно-кассовых отделов, осуществляли наблюдение за клиентами, получавшими крупные денежные средства, сопровождали их и в последующем совершали нападение. В большинстве расчетно-кассовых отделах видеонаблюдение сконцентрировано на  входе и на кассах, а прилегающие территории (улица, места парковки автотранспорта) не охвачены видеонаблюдением, в результате чего невозможно отследить пути отхода преступников», - отметил полковник Сарымсаков.  

В процессе диалога сыщики посоветовали руководителям финансовых учреждений более ответственно подойти к вопросу подбора кадров. По их словам, в практике имеют место факты соучастия в преступлениях действующих или бывших сотрудников банков, пунктов обмены валют и охранных организаций.

«В то же время мы все должны осознать, что работа по предупреждению и пресечению преступности носит комплексный характер. Думаю, все присутствующие понимают, что полиция не в состоянии обеспечить  физическую охрану всех обменных пунктов валют, АЗС, торговых предприятий, филиалов банков и других объектов. В этой связи хочу еще раз призвать руководителей и представителей малого и среднего бизнеса принять все возможные меры  по технической укрепленности своих объектов, обеспечению физической охраны, широкому применению средств видеонаблюдения с охватом близлежащих территорий, автоматизированных систем сигнализаций. Использовать средства видеонаблюдения с высокой разрешающей способностью и высоким качеством записи информации», - подытожил Канат Сарымсаков. 


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!