В Казахстане создано общество нефрологов

Фотография - В Казахстане создано общество нефрологов

В Казахстане создано Республиканское общество нефрологов, врачей  диализа и трансплантологов.

189 0

В Казахстане создано Республиканское общество нефрологов, врачей  диализа и трансплантологов, сообщили в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии.. 

Новая профессиональная организация объединила специалистов для целенаправленной работы по содействию системе здравоохранения Казахстана в развитии нефрологической службы и совершенствования работы по профилактике и лечению пациентов с хронической болезнью почек.

"Развитие заместительно почечной терапии – открытие  новых диализных центров и увеличение числа трансплантаций почки в мире и в нашей стране имеет огромное значение. За последнее время в республике предпринимаются серьезные  меры по развитию отечественной трансплантологии, которые позволили из года в год увеличить количество проводимых трансплантаций органов и тканей", - прокомментировала Салтанат Туганбекова, главный нефролог республики, председатель созданного Республиканского общества нефрологов, врачей  диализа и трансплантологов.

Новое объединение займется острыми вопросами кооридинации и совершенствования нефрологической службы Казахстана. Этой группе специалистов предстоит подготовить и провести скрининг по выявлению хронических заболеваний почек на ранней стадии по всей республике. Общество одной из первых инициатив выдвинуло предложение по  формированию общенационального Регистра пациентов с хронической болезнью почек, что позволит не только рано диагностировать, но вовремя начать лечение пациентов и  продлить период до наступления последних стадий болезни и значительно снизить риск смертности от сердечно-сосудистых осложнений. Врачи также будут вести работу по поддержке развития органного донорства в республике, что увеличит число ожидаемых трансплантаций для спасения жизни пациентов. 

"В Казахстане всего 120 уникальных специалистов, которые противостоят хроническому заболеванию почек, недугу, который требует от врачей максимальных усилий, знаний, мастерства и опыта для эффективной борьбы. Именно поэтому создание общества нефрологов, врачей гемодиализа и трансплантологов имеет стратегическое значение для здоровья нации. Ведь только объединившись, мы сможем приложить совместные усилия для улучшения качества жизни пациентов", - рассказала Багдат Султанова, член экспертного совета Республиканского общества нефрологов, врачей  диализа и трансплантологов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!