В Алматы посмертно наградили погибших полицейских (фото)

Фотография - В Алматы посмертно наградили погибших полицейских (фото)

Патрульные полицейские Алматы Ержан Кайракбаев и Ерназ Кожахметов удостоились государственной награды «Айбын» 2-й степени посмертно.

244 0

Патрульные полицейские Алматы Ержан Кайракбаев и Ерназ Кожахметов удостоились государственной награды «Айбын» 2-й степени посмертно.

От имени президента Республики Казахстан награды семьям отважных полицейских в канун празднования Дня Независимости РК в торжественной обстановке вручил начальник ДВД города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев, сообщает пресс-служба ДВД Алматы.

 На церемонии награждения присутствовали сотрудники Полка патрульной полиции и ветераны органов внутренних дел.

«Погибшие при  исполнении служебных обязанностей патрульные по праву достойны столь высокой награды. Они ценой собственной жизни охраняли общественный порядок и погибли в непримиримой борьбе с преступностью. Им присягой были доверены защита конституционных прав и безопасности граждан. Они с честью выполнили свой служебный долг», - отметил Ерлан Тургумбаев.

Церемония состоялась в Музее ДВД в присутствии сослуживцев погибших бойцов.

Слова благодарности от руководства ДВД приняли отец Ерназа - Жаманкара Кожахметов, а также супруга и двое сыновей Ержана Кайракбаева – 9-летний Алмаз и 16-летний Асет.

«Искренняя благодарность нашему президенту, что такие подвиги страж порядка не остаются незамеченными и навсегда остаются на страницах истории Казахстана. Сегодня, несмотря на сильную боль и скорбь, я убедился, что воспитал сына достойным и честным гражданином. Очень хотелось бы, чтобы стражи порядка никогда не погибали. Чтобы такое горе впредь обходило семьи всех казахстанских полицейских», - сказал Жаманкара ага.

«Моим папой гордимся не только мы, но и вся страна. Он навсегда останется в нашей памяти отважным и честным человеком. Когда вырасту, я обязательно, как папа, стану полицейским», - заверил младший сын старшего лейтенанта Кайракбаева - Алмаз.  

Напомним, что 28 июля этого года в 9 часов утра патрульный экипаж «Буран-170», охраняя общественный порядок в Турксибском районе, заметили подозрительную автомашину «такси», стоявшую на обочине дороги по улице Бекмаханова. Проявив бдительность, полицейские решили проверить личность водителя и его пассажиров. Тогда по патрульным был открыт огонь из огнестрельного оружия. Старший лейтенант полиции Ержан Кайракбаев от полученного ранения в голову скончался на месте происшествия, а его коллега – лейтенант полиции Ерназ Кожахметов умер после двухдневной борьбы за жизнь в реанимационном отделении одной из больниц города.

«В тот день патрульные полицейские предотвратили вооруженный налет на промышленную базу с крупным оборотом денег. Наши сотрудники, прочесывая вверенный им участок, обратили внимание на «такси», в котором находились шестеро мужчин. Пассажиры были вооружены. Готовясь к преступлению, они заранее приготовили маски и огнестрельное оружие. Уже сейчас во время расследования стало известно о причастности этой преступной группы к серии дерзких налетов на офисы крупных компаний и дома частных предпринимателей. Спустя два дня после убийства полицейских все шестеро преступников были ликвидированы в ходе спецоперации в микрорайоне «Аккент», - подытожил глава алматинской полиции Ерлан Тургумбаев.


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!