В казахстанской Орловке похолодало до минус 59 градусов

Фотография - В казахстанской Орловке похолодало до минус 59 градусов

В Восточно-Казахстанской области мороз уже побил рекорды нескольких лет.

292 0

В Восточно-Казахстанской области мороз уже побил рекорды нескольких лет, пишет  "Экспресс К".

Так, 19 декабря в Усть-Каменогорске похолодало до  минус 40, в Зыряновске - до минус 46. Однако температурный рекорд, впрочем, как всегда, побила деревня Орловка, где столбик термомтра опустился  до минус 59 градусов.  И это еще не предел. Зимой 1969 года там был зафиксирован абсолютный минимум  в минус 62 градуса по Цельсию.

Орловка - маленький населенный пункт, который является восточной окраиной Казахстана и самой холодной точкой страны.  Деревня  находится в горной впадине и поэтому в ней собирается тяжелый холодный воздух. Раньше село было большим, а теперь осталось 25 дворов. В Орловке нет почты, телеграфа и даже магазинов. Зато сохранилась одна метеостанция.

По словам руководителя снегомерной службы Александра Дюкарева, Орловку можно считать "полюсом холода" в Казахстане. Кстати, летом здесь стоит 40-градусная жара. При этом амплитуда колебаний от плюса до минуса  составляет 100 градусов!

Метеостанции в Орловке более 100 лет. Ее открыли  еще в 1908 году. Кстати, в Восточном Казахстане это единственный пост, где за погодой ни разу не прерывали наблюдений, в то время, как остальные метеостанции по разным причинам работали с перерывами.  А вот  в Орловке погода фиксировалась каждый день вот уже 104 года. Единственный сбой произошел в 1919 году , когда колчаковцы арестовали наблюдателя Михеича. Мужчину привезли в Катон-Карагай, однако там его опознал местный пристав, Он и приказал отпустить старика, который  наблюдает за погодой.


Теги:

мороз

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!