В Казахстане предлагают создать "мусульманский список" взяточников

Фотография - В Казахстане предлагают создать "мусульманский список" взяточников

Союз мусульман Казахстана предложил создать "мусульманский список" с фамилиями самых коррумпированных чиновников Казахстана.

191 0

Союз мусульман Казахстана предложил создать "мусульманский список" с фамилиями самых коррумпированных чиновников Казахстана, сообщает Zakon.kz

С таким предложением выступило руководство Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии. Оно провело параллель со "списком Магнитского", составленном в США, который представляет из себя список чиновников, замешанных в деле Магнитского, умершего в 2009 году в московском следственном изоляторе.

И если в США в список попали чиновники, замешанные в нарушении прав и свобод граждан, то Союз мусульман предложил собрать в особый список  взяточников. 

Такую бурную реакцию общественников вызвала ситуация на алматинском кладбище, которое находится на улице Аль Фараби. Чиновники заставляли родственников усопших проводить эксгумацию останков, так как на месте кладбища власти планировали организовать зону отдыха. Однако чуть позже кладбищенскую территорию стали делить и продавать эти земельные участки. По закону, производить какие-то действия на территории кладбищ можно лишь через 50 лет после последнего захоронения, а оно здесь датировано 1990 годом.

В Союзе мусульман назвали действия властей вандализмом и пообещали обратиться в международные организации. «Не дождавшись реакции властей, руководство МКПЧ ЦА и казахстанские журналисты намерены обратиться в международные правозащитные организации. Инициативная группа направит в Верховные суды Великобритании и США  требование начать судебное разбирательство против руководства алматинского акимата по обвинению в преступлении против человечности и наложить арест на банковские счета и недвижимость чиновников  за рубежом. Соответствующие письма будут направлены в адрес  известных политиков и государственных деятелей США и Великобритании», - говорится в сообщении пресс-службы организации.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!