Прогноз землетрясений на 2013 год

Фотография - Прогноз землетрясений на 2013 год

Программа глобального прогноза землетрясений "Небесный патруль" по многочисленным просьбами посетителей сайта опубликовала первый рейтинг-прогноз для 13 стран центральной части евразийского контиинента.

166 0

Рейтинг-прогноз на 2013 год по вероятности сильных землетрясений :


1 место - регион южного Ирана (провинции Хормозган,Фарс,Керман,Бушир, Систан и Белуджистан) Ожидаем 2-4 землетрясения силами от 6,3 до 7,5 баллов, в т.ч. повышение числа и вероятности землетрясений средней силы даже в г.Дубай (ОАЭ).

Второй опасный участок - север страны, включая столицу г.Тегеран.

Данный регион сильно ушел вперед по оценке опасности за последние 8 лет и если ситуация не переломится, то в ближайшие годы (2014-2016гг.) можно ожидать супер мощного землетрясения до 8-9 баллов.


2 место - северная и западная часть Пакистана. Прогноз землетрясения - ожидаем в осенне-зимний периоды 2 землетрясения не менее 7 баллов одно и 6.7 второе, по убывающей. Этот регион также

опасен, хотя и имеет очень слабые предпосылки к уменьшению магнитуд.


3 место - Грузия. Эпицентр и дата слабопредсказуемы. Но под опасность подпадает и столица г.Тбилиси. Предполагаем 1 землетрясение ок. 6 баллов.


4 место - Алматинская область, Казахстан. Природная причина - обмеление р.Или. Ожидаем в период (ноябрь-январь) 5.5-5.7 баллов, а в мае-июне 2013г. - "взятие" рекорда в 6 баллов.

Специфика землетрясений -медленное перемещение эпицентров из АСУАР (Китай) в Алматинскую обл..


5 место - северная часть Индии как всегда южные склоны Гималаев. Участок от штата Пенджаб до Уттар-Прадеш. Индия имеет разностороннюю динамику. Тем не менее массовая вырубка лесов делает свое дело - падение влажности за текущий год свыше 35% ! при падении температуры воздуха за 8 лет. Что является аномалией. Если бы не этот факт, Индия могла бы занять 2 место в рейтинге.


6 место - Ферганская долина, Узбекистан включая к долине приграничные территории соседних стран. Прогноз землетрясения до конца 2012г. одно не более 4.5 баллов, а зимой 2013 в центр. и южном секторе долины -5.2-5.7 баллов. До конца 2013г. все же возможно еще одно землетрясение подобной силы.


7 место- Кыргызстан. Одно землетрясение силой ок. 5.4 - 6.0 баллов в зимний период с южной стороны Кыргызского хребта, вкл. территорию от г.Балыкчи до бассейна реки Сусамыр. В столице г.Бишкек сильных землетрясений не будет, т.к. Алматы "заберет все на себя". Однако тенденция ведет к ухудшению в целом, и в частности в весенний период 2013г. нужно ожидать 4.5 балла непосредственно вблизи города.


8 место - АСУАР, Китай. "Благодаря" Алматинской области и Кыргызстану этот более сейсмо-опасный регион переместился ниже в рейтинге. Тем не менне одно землерясение в 5.8-6.2 баллов ждем.


9 место - прикаспийская часть Туркменистана и Азербайджана. В осенне-зимний сезон одно землетрясение 5.8-6.5 баллов. Сейсмопрогноз составлен на основе данных за последние 20 лет.


10 место - г.Ташкент, Узбекистан. Медленно растущий тренд. Сильных землетрясений до 2014 года ожидать не следует. Прогноз землетрясения в Ташкенте -до 4- 4.5 баллов.


И замыкают список три участка с понижающим сейсмоопасным трендом :


11 место - с понижением опасности вышел г. Ереван (Армения). Прогноз землетрясения в Армении-благоприятный.


12 место - г.Иркутск (Россия) здесь сильных землетрясений в ближайшее время не будет.


13 место- г.Ашхабад (Туркменистан) -замыкает список. Здесь также до 2014 года прогноз сильных землетрясений не ожидается.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!