В столичной церкви на Рождество прихожан выстроили для встречи с представителями акимата

Фотография - В столичной церкви на Рождество прихожан выстроили для встречи с представителями акимата

В Астане прихожане Свято-Успенской церкви вместо общения с богом в Рождество вынуждены были выстроиться в живой коридор для встречи чиновников.

396 0

В Астане прихожане Свято-Успенской церкви вместо общения с богом в Рождество вынуждены были выстроиться в живой коридор для встречи чиновников, пишет газета "Мегаполис"

В кафедральном соборе на Рождественское богослужение собрались православные. Однако вместо богослужения  им пришлось выстроиться в живой коридор вдоль расстеленной красной дорожки и ждать приезда важных гостей из акимата. Ожидаемыми чиновниками оказались две женщины. Они прошли по дорожке и, встав на возвышение, с которого обычно священники ведут службу, зачитали поздравление с Рождеством от имени акима.

Прихожан это возмутило. А дамы быстро удалились.

"Что это было? Какое-то политическое событие или всё-таки церковный праздник? Никто так и не понял, к чему весь этот спектакль. Послушать поздравление акима я могу и по телевизору, но не в церкви же! Один пожилой мужчина, который пришёл с внуками, не хотел вставать в живой коридор, сказал, что не хочет участвовать в митингах, а пришёл просто помолиться. Но девушка из церкви попросила его постоять какое-то время «в строю», и мужчина смиренно подчинился", - возмущается по поводу произошедшего прихожанка Марина.

Не менее возмутило паству и необычайно трепетное отношение священнослужителей к высокопоставленным гостям. Общеизвестно, что в церкви, как и перед богом, равны все. Однако служители данного собора говорят, что внимание со стороны акимата к православному празднику наоборот должно прихожан радовать, а не возмущать.  

"Ожидали самого акима, однако в последний момент он не смог приехать поздравить прихожан, приехала его заместитель Аида Балаева с одной из депутатов городского маслихата", - рассказывает отец Дмитрий.  

Он говорит, что посещение чиновниками церквей  с поздравлениями  в православные праздники  стало уже традицией.

"Это элементарное уважение и пожелание благоденствия и всего хорошего. Просто человеческое внимание. Если кому-то это не нравится, то теперь уже я в недоумении", – поясняет он.

На вопрос, почему женщинам разрешили встать на возвышение, на котором обычно прихожанам нельзя стоять,  он также предоставил вполне лочичное, на первый взгляд, объяснение.

"В тот день они были не просто женщинами, а гостями. Они приехали не самовольно, а были приглашены духовенством. Это место возвышенное нужно было, чтобы их все видели и слышали, там есть специальные микрофоны. Оттуда обычно читаются проповеди либо какие-то важные сообщения, так что вполне всё было правомерно", - рассказал священник.

Однако не все священнослужители придерживаются подобной точки зрения.

По словам епископа Евангелическо-лютеранской церкви Юрия Новгородова, в последние годы в Казахстане появилась тенденция превращать богослужения в некое паблисити или шоу.

 Юрий Новгородов считает, что церковь – это храм божий, куда люди приходят для общения с богом, а не с чиновниками, она не должна становиться придатком аппарата управления обществом. По его мнению, духовные лидеры иногда  увлекаются политикой и забывают, для чего нужна церковь. Однако он может это объяснить тем, что  руководитель любой русской православной церкви может отказать представителям власти далеко не всегда.

"Поэтому у самих чиновников должно быть чувство такта, меры и скромности, они не должны допускать такую помпезность по отношению к себе в храме. Ведь заходя в чей-то дом, принято подчиняться его правилам" , – считает епископа Евангелическо-лютеранской церкви.


Теги:

церковь

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!