Горнолыжный курорт в урочище "Кок-Жайляу" приведет к экологической катастрофе - эксперты

Фотография - Горнолыжный курорт в урочище "Кок-Жайляу" приведет к экологической катастрофе - эксперты

Иностранные эксперты заявляют, что строительство горнолыжного курорта в урочище "Кок-Жайлау" может привести к экологической катастрофе.

256 0

Иностранные эксперты заявляют, что строительство горнолыжного курорта в урочище "Кок-Жайляу" может привести к экологической катастрофе, сообщает КТК.

Представители общественности совместно с иностранными экспертами устроили пресс-конференцию, чтобы рассказать казахстанцам о потенциальном вреде строительства горнолыжного курорта в урочище "Кок-Жайляу". 

Ранее представители власти рассказали о проекте строительства курорта. В частности, о том, что для начала планируют вырубить около 30 гектаров леса. Биологи и общественники утверждают, что это неминуемо приведет к экологической катастрофе. Поддерживают казахстанских специалистов и их иностранные коллеги. Так, эксперт по туризму Дагмар Шрайбер утверждает, что осуществление мечты алматинских чиновников о казахстанском Куршавеле может привести к экологической катастрофе.

"Я считаю, что это самая-самая "фишка" Казахстана. Именно нетронутая природа, именно в нацпарке. Поэтому я думаю, что застройка в национальном парке Иле-Алатау горнолыжным курортом - этого делать нельзя. Я думаю, это не только не экологично, но и с экономической точки зрения не очень выгодно", - говорит Шрайбер. 

По информации Казахстанского пресс-клуба, противники строительства горнолыжного курорта указывают не только на проблемы экологического плана, но и на незаконность этой стройки. По их словам, проектировщики четко не указывают, что строительство планируется на территории Иле-Алатауского национального природного парка. Они специально замалчивают, что на национальный парк распространяются положения международных конвенций: "О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию, по вопросам, касающимся окружающей среды" (Орхусской конвенция); "О биологическом разнообразии"; "Об охране всемирного культурного и природного наследия" и других.

Объекты курорта планируется размещать в местах обитания снежного барса и произрастания яблони Сиверса. Но при этом инициаторы грандиозной стройки молчат о том, что эти представители фауны и флоры они внесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП) и Казахстана. Запланированное проектировщиками уничтожение растений, животных или мест их обитания противоречит конвенции "О биологическом разнообразии", а также Законов РК "Об особо охраняемых природных территориях" и «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира".Ни слова не говорится о реализации на территории национального парка Отраслевой программы "Жасыл-даму" на 2010-2014 годы", целью которой является "создание условий по сохранению и восстановлению природных экосистем".

Ничего не говорится и о систематических нарушениях государственными органами, в частности, акиматом Закона "Об особо охраняемых природных территориях" (закон об ООПТ), Экологического и Земельного кодексов.

"Такое освоение нетронутых природных территорий противоречит принципам устойчивого развития и "зеленой экономики", тем самым нарушает права живущих и будущих поколений", - говорится в распространенном сообщении. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!