Казахстанским больницам будут платить как зарубежным клиникам

Фотография - Казахстанским больницам будут платить как зарубежным клиникам

Новая система оплаты услуг введена в Казахстане в целях совершенствования медпомощи.

240 0

С начала текущего года государство будет платить медицинским клиникам Казахстана за оказанные услуги по зарубежным тарифам, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана. 

Новая система оплаты услуг введена в целях совершенствования медпомощи.

«В этом году мы приступили к новому механизму оплаты. Мы берем новый тариф, который равняется стоимости лечения в зарубежной клинике, и данный тариф будем платить нашим отечественным клиникам за ту же операцию. Данная мера принята для того, чтобы стимулировать наших отечественных эскулапов, чтобы они оказывали высокоспециализированную помощь», - сказал вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.

При этом он отметил, что на сегодняшний день в отечественных клиниках создан достаточный потенциал для оказания ряда высокотехнологичных услуг.

В 2012 году 99 пациентов, подлежащих лечению за рубежом, согласно утвержденному перечню, прооперированы в отечественных клиниках. Так, в отечественных клиниках были проведены  50 операции по трансплантации почек, 1 - по трансплантации сердца, 22 - по трансплантации костного мозга взрослым, 8 - по трансплантации костного мозга детям.

Как отметил вице-министр ведомства, если ранее для проведения кардиохирургических операций пациентов все больше направляли в зарубежные клиники, то на сегодняшний день в республике сделано более 1,5 тысячи операций на открытом сердце, из которых 87 относятся к разряду уникальных.

Также, как пояснил Э. Байжунусов, в целях снижения очередности на лечение за рубежом создан рабочий орган в лице Национального медицинского центра, который проводит телемедицинские консультации с зарубежными медорганизациями.

По данным Минздрава РК, всего на сегодняшний день в очереди на лечение за рубежом состоит 161 пациент, при этом 86% из них нуждаются в операции по трансплантации органов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!