Удивительный мир колыбельных: от Древнего Вавилона до наших дней

Фотография - Удивительный мир колыбельных: от Древнего Вавилона до наших дней

Любая мама напевала своему малышу кобыбельную перед сном, убаюкивая его. Но оказывается не все колыбельные так безобидны, как мы привыкли их считать.

177 0

Любая мама напевала своему малышу кобыбельную перед сном, убаюкивая его. Но оказывается не все колыбельные так безобидны, как мы привыкли их считать.

Четыре тысячи лет назад древние вавилоняне написали первую колыбельную, которую матери пели своим детям. Ее читали для того, чтобы ребенок успокоился и крепко спал, однако слова детской песенки были далеко не безобидные для детского восприятия.

На маленькой глиняной дощечке, умещающейся на ладони, вырезаны слова одной из первых сохранившихся колыбельных, созданных примерно за два тысячелетия до нашей эры. Надписи на ней выполнены клинописью - одной из первых форм письма в истории - вавилонским писцом, использовавшим тростниковый стилус (тонкую палочку для письма), на территориях, где в настоящее время расположен Ирак.

Суть этой зловещей колыбельной заключается в том, что малыша пугают домашним богом, которого он тревожит своим плачем и который за это покарает малыша.

Дело в том, что подобные пугающие колыбельные характерны для той поры. Ребенка пытаются усмирить через состояния страха,пригрозив ему чем-либо, передает inform.kz

"Они пытались сказать ребенку, что он издает много шума, пробуждая тем самым демона, и если он немедленно не замолчит, демон съест его", - раскрывает содержание надписи Дамбрил.

Вот несколько примеров колыбельних:

Одна из популярных колыбельных народа Луо на западе Кении "Баю-баю-бай", начинается такими словами,которые подразумевают явную угрозу.что если кроха не  перестанет плакать, то его может съесть гиена.Причем для данной части страны это вполне реально.

Еще одна известная британская колыбельная - Баю-бай, крошка! (Rock-a-bye-Baby в английском варианте), также содержит скрытую угрозу, в самой мягкой форме повествуя о том, что ребенок вместе с люлькой упадет с ветви дерева.

Однако автор книг о детском развитии и глава Института нейрофизиологической психологии Салли Годдард Блайс высказала свое мнение, что не стоит так критично относится к подобным текстам, так как ночь часто ассоциируется с темнотой и страхом, и это может служить частичным объяснением пугающих сюжетов некоторых колыбельных.

Тем не менее основой любой колыбельной является все –таки любовь, нежность и забота, поэтому не стоит предовать слишком большое значение всяким страшилкам.

У разных народов присутствуют различные колыбельные.

Некоторые "рассказывают тебе историю страны, или говорят, как тебе следует и не следует вести свою жизнь, служа своего рода колонками советов для младенцев", - говорит музыкант Зоэ Палмер, работающая над проектом колыбельных в Лондонском Королевском госпитале.

Дело в том, что ребенок способен различать звуки с 24-й недели беременности, но намного меньше и глуше, чем после рождения, говорит Салли Годдард-Блайс (максимум 4 тысячи герц в животе матери против 20 тысяч после рождения).

Голос матери русский педиатр Михаил Лазарев назвал "акустическим мостом" между оболочкой матки и окружающим миром.

В 1920-х годах поэт Федерико Гарсия Лорка, изучавший испанские колыбельные, отмечал их поэтический характер и глубокую печаль во многих из них.

Интересен тот факт, чтотеория Лорки, с которой многие современные исследователи могут не согласиться, заключалась в том, что одна из главных функций колыбельных - помочь матери в вокальной форме выразить свои страхи и заботы, а точнее, служить ей своеобразной терапией.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!