Жители Тараза возмущены новой формой оплаты за газ

Фотография - Жители Тараза возмущены новой формой оплаты за газ

В Таразе жители частного сектора возмущены появлением в своих квитанциях за газ так называемого коэффициента потребления.

376 0

В Таразе жители частного сектора возмущены появлением в своих квитанциях за газ так называемого коэффициента потребления, сообщает телеканал 24.kz.

На данный момент в Таразе тариф на газ составляет до 15 тенге за кубометр. Так, у некоторых владельцев частных домов счет за тепло доходит до 20 тысяч тенге в месяц. Дело в том, что с октября прошлого года сумму, отмеченную в показаниях газового счетчика, начали умножать на коэффициент потребления.

«1.06 - в декабре, 1.02 - у моих соседей, 1.01 - у других соседей. И нас, конечно, это возмущает. Причем, я в этом переулке меньше всех переплатила. Сколько они могут нас обдирать? Я уверена, что жителям принесли квитанцию, указали сумму, а большинство потребителей даже не смотрят, за что платят» - говорит пенсионерка Лидия Ким.

Поставщики газа сообщили, что внедрение данного коэффициента обусловлено тем, что счетчики не могут функционировать без погрешностей, так как при морозах на улице газ сжимается, а поступая в дом, его объем увеличивается.

«Счетчик может работать в таких условиях: от минус 20, до плюс 40-50 градусов, но имеет погрешности при этом. Для того, чтобы 100%  был правильный учет, нужно эти счетчики оснастить необходимыми датчиками и корректорами, - поясняет директор Жамбылского производственного филиала компании-поставщика Мукан Садвакасов.

Специалисты в качестве выхода из сложившейся ситуации предлагают жильцам приобретать специальные счетчики с корректорами. Однако стоят такие приспособления около 40 тысяч тенге, и многим таразцам такая сумма не по карману.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!