В Астане прошла уникальная операция на мочеполовых органах

Фотография - В Астане прошла уникальная операция на мочеполовых органах

Уролог Имран Муштак специально приехал из Лондона в Астану, чтобы прооперировать пять казахстанских детей их и провести мастер-класс для врачей столицы.

276 0

Уролог Имран Муштак специально приехал из Лондона в Астану, чтобы прооперировать пять казахстанских детей их и провести мастер-класс для врачей столицы, сообщает официальный сайт города Астаны.

С экстрофией мочевого пузыря в мире рождается 1 ребенок из 40 тысяч. У маленького Жени Пескуновича была именно эта врожденная патология. На третий день после рождения ему сделали первую в его жизни операцию, потом было еще четыре хирургических вмешательства.

«Шансов у нас было мало, так как объем мочевого был очень маленький. Доктор Муштак в Лондоне согласился нам помочь. Они делают процедуры «келли», которые делаются при любом объеме мочевого пузыря», - говорит Лилия Потлог, мама Жени.

Кроме Жени повезло еще пяти казахстанским детям с этой формой патологии. Доктор Имран Муштак специально приехал в Астану, чтобы прооперировать их и провести мастер-класс для столичных врачей.

«Вчера была очень сложная операция, которая  длилась 6 часов. Мы сформировали новый мочевой пузырь и обнаружили врожденное нарушение половых органов, которое впоследствии исправили. И сейчас у ребенка появилось будущее, и он сможет жить нормальной жизнью», - сказал детский уролог Имран Муштак.

По словам заграничного врача его столичные коллеги быстро учатся и уже через несколько лет смогут проводить операции такой сложности самостоятельно.

«Те операции, которые он проводит в рамках настоящего мастер-класса, являются уникальными. Благодаря этим операциям сохраняется функциональная активность почек, это очень важно. Тем самым эти дети будут жить полноценной, нормальной жизнью», - заявил заведующий отделением уроневрологии ННЦМД Бахыт Майлыбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!