Казахстанским артистам не надо мешать больше зарабатывать - Дарига Назарбаева

Фотография - Казахстанским артистам не надо мешать больше зарабатывать - Дарига Назарбаева

По мнению депутата, низкая заработная плата и отсутствие социальных гарантий приводит к тому, что высококлассные специалисты навсегда уезжают за рубеж.

144 0

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Дарига Назарбаева считает, что необходимо дать возможность казахстанским артистам больше зарабатывать, а учреждениям культуры следует увеличивать доходы за счет коммерческой деятельности. Это предложение депутат адресовала Министерству культуры и информации, выступая на его коллегии, сообщает ИА "Новости-Казахстан"

«Средний уровень оплаты сотрудников учреждений республиканского уровня с различными надбавками составляет примерно 90-100 тысяч тенге, на региональном уровне в среднем 40 тысяч. О каких пенсионных накоплениях можно говорить при таком уровне доходов? Что ждет завтра деятелей культуры при выходе на пенсию?», - возмутилась депутат.

По словам Дариги Назарбаевой, молодежь не заманишь идти работать в библиотеки, музей, дома культуры. Причина - низкая оплата труда. А в правительстве заявляют, что в республике нет возможности повысить зарплату работникам культуры. Депутат предлагает свой выход из сложившейся ситуации: следует предоставить учреждениям культуры право официально зарабатывать внебюджетные доходы за счёт своей коммерческой деятельности.

«Какое в этом преступление? Сейчас эта система присутствует только на сцене, и  каждый боится, и в страхе живет, что его уличат. Пусть себе поет на свадьбах как индивидуальный предприниматель официально, платит какие-то отчисления государству и живет спокойно. Пусть театр зарабатывает дополнительно на каких-то работах и даст возможность своим людям зарабатывать больше. И все будут довольны, и государство не в накладе», - сказала Назарбаева.

По мнению депутата, низкая заработная плата и отсутствие социальных гарантий приводит к тому, что высококлассные специалисты навсегда уезжают за рубеж.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!